毎年、白梅干を作っているので、副産物として、白梅酢が出る。
いろいろと使っていてもどうしても使いきれず、どうしたもんかって思っていたんだけれど、要は、塩と梅果汁・・・ならばこの季節、甘みを足して水で割ったら経口補水液もどきが作れるかも・・・・
あとはバランスの問題。
塩と甘みの濃度、分かりづらいけれど、大体でいいかなって思い、飲みやすいバランスを試してみている。
で、一応、水200CCに対し、砂糖大さじ1杯・塩一つまみ、というのが相場らしいので、それに近い味で・・・と試してみた。
で、砂糖又は蜂蜜大さじ1・梅酢小さじ1~1.5、水コップ1杯と言うのが結構いい感じだった。
ただ、これだと味気無いので、レモンなどの柑橘果汁をいくらか足すともっと飲みやすくなる。
きちんとした経口補水液ではないので、バランスも良くないと思うが、梅酢の消費、熱中症対策にいくらかでも役に立ってくれそうだ。
それと素材がはっきりしているので、市販のスポーツドリンクよりも安心かも・・・・
これ、塩分・糖分があるので、飲みすぎ注意、でも、お風呂に入る前に作っておいて、寝る前に飲んでおくと、夜中の脱水予防になるかもね。