<雙柿庵(そうしあん)>さんに、行って来ました。
お店を始めて12年になられるそうです。
オープン当初から数回伺っていますが、笹が生い茂り風情あるエントランスになっているのに驚きました。
写真×です。残念><。
今日は、7,000円のコースを予約してありました。
まず、昆布茶入り蕎麦湯がお茶代わりに出て来ました。
1.前蕎麦
○蕎麦がき
*北海道北早生蕎麦粉を使った蕎麦がきを日本海の塩で。
1.季節の酒肴点心
○あぶり味噌
*青柚子の入った焼き味噌と、じゃこと舞茸の西京味噌。
○大皿盛り
*フランス産鴨ローストと白髪ネギ
*鴨のパテとささみのフレーク
*カマスの柚庵焼き
*ナスの揚げびたし
*クロムツとごぼうのにこごり
*ホタテしんじょう
*栗の渋川揚げ
*かぼちゃの蕎麦豆腐
*栗の茶巾
*きくらげと枝豆の白和え
*ぎんなん
えーと、まだあったと思うのですが忘れてしまいました。
「落ち葉拾いを愉しんで」と、イチョウなどの落ち葉を模した野菜のチップスが散っていました。
1.蕎麦粥
○更科蕎麦
1.出汁巻き玉子
1.〆蕎麦
○4種の蕎麦からチョイス
*もり蕎麦はお替りができました。
日本酒の口上を聞いているだけで、ぐっと引き込まれました。
車を置いて行くと良いですね。
一品たりとも私には作れそうにない、プロの技でした。
<雙柿庵(そうしあん)>
東京都西多摩郡日の出町大久野1487
042-597-3802
完全予約制
水・木休
Pはお店の前の木立の間に、2~3台駐車できそうです
花子さんのブログ行きたいとこばかりです!!
残念ながら、雙柿庵(そうしあん)さんは根津に移転されてしまいました。
15年以上も前になるでしょうか、長く空き家だった古い平屋を改装されていたときから知っており、笹が生い茂って美しいエントランスを作るようになったときは本当に感心したものです。
先日この場所に行ってみましたが、ただ崩れ落ちそうな古屋があるのみでした。
ここにタクシーでいくのが夢だったのに。
仕方ないですね!!