<ズッペリア オステリア ピティリアーノ>さんに行ってきました。
お店のフェイスブックに、長野県伊那の山から「アカヤマドリ」が入荷したとあり、早速伺ってきました。
「ジャパニーズ・ポルチーニ茸」と紹介されていましたが、アカヤマドリはイグチ科ヤマイグチ属、本ポルチーニはイグチ科ヤマドリタケ属のヤマドリタケ。
ちょっと、違うかなー。
ヤマドリタケ、日本でも採れます。
<フィオッキ>さんの…
2階に…
ありました。
ズッペリアはスープ屋さん、オステリアはお酒を楽しめるレストラン、ピティリアーノは南トスカーナ・マレンマ地方の古都の名前だそうです。
店内。
メニュー。
イタリアの炭酸ミネラルウォーター・サンペレグリノ600円とジンジャエール500円。
プランゾB(新鮮野菜の一皿・ズッパ・パスタ・カフェ)2,500円にしました。
新鮮野菜の一皿は、生のものと蒸したもので20種類くらい入っていました。
岩塩とオリーブオイルだけでいただくのですが、野菜が甘くて美味しかった。
マクワウリ・つるむらさき(赤と緑)・ナス(長いのと丸いのと)・ヤングコーン・タイきゅうり・きゅうり・ミニトマト・トマト・マーブルビーツ・オクラ(赤と緑)・チコリ・ソウメンカボチャ・キャベツ・レタス・ピーナッツバターカボチャ・カボチャ・とうがらし(辛くない)…。
ズッパ(スープ)は、チボッラータをチョイス。
卵を落としたウンブリア風玉葱とサルシッチャのズッパ。
ローマから120kmに位置するウンブリア州の家庭料理は、隠し味にビネガーを入れたりハーブをふんだんに使ったりするそうです。
サルシッチャ(ソーセージ)も名産だそうです。
パン。
ウンブリア州に伝わる塩や砂糖を使用しないで焼き上げるパンだったと思います。
パスタは、お待ちかねアカヤマドリがたっぷり入ったタリアテッレ+1,300円です。
ほんとうにたっぷり入っていました。
連れのプランゾC(新鮮野菜の一皿・ズッパorパスタ・メイン・カフェ)3,200円のメインは、カサレーゼをチョイス。
仔牛のアンチョビ・白ワイン・マスタードとの蒸し煮込み。
デザートは、ボノ+500円をチョイス。
BUONOって美味しいという意味ですよねー。
濃いチョコのプリンみたいなのでした。
カフェ。
優雅なランチを楽しませていただきました。
<ズッパ オステリア ピティリアーノ>
東京都世田谷区祖師谷3-4-9
03-3789-3355
11:30-15:30(L.O.14:00) 18:00-L.O/Close不定 水休
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