goo blog サービス終了のお知らせ 

ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

また文旦でピールを作ろう

2012-05-05 | パン・ジャム・パテ・お菓子
冷蔵庫の中で眠っていた文旦の皮、前に作った時と同じように3回茹でこぼして一晩水につけて灰汁抜きをして・・・っと
続きは明日です。


家の庭にも桜が咲いたよ~
葉っぱと一緒だから山桜だと思うけど、あんまり綺麗だったもので山から一枝拝借(正確には取って来て)刺しておいたものだと思う。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2012-05-05 20:12:08
文旦ピール・・・ピール作りの季節となりましたね~♫ 又出来上がったらUPしてね~

可愛い桜の花・・・山桜ですか、お庭で育って素敵ですね、お花見が出来るようになりますね~
それにしても、挿しただけ?
前にも挿し木の事で書かれてたけど、1時間位、水揚げして挿すのですか?
羨ましい上手で・・・挿した後の管理は?
そこがポイントかも知れないですね~
返信する
今晩は~☆ (あらんりきちろさんへ)
2012-05-05 21:03:09
またまたで~す
こちらでは柑橘類は貴重なので何だか捨てる気になれず
ついつい冷蔵庫に溜めてしまいます。

挿し木…特にこれっていう秘訣なんてないけど
木や花は取って来ても直ぐに処理できないので大概は外に置いてあるバケツの中に入れておいて出来る時にバケツの水ごと土にただ挿しているだけ、至極アバウトなんですよ。
後の管理は一日おきぐらいに当分の間水をあげているだけ、鉢の場合も同じかな
返信する
有難う~♪ (あらんりきちろ)
2012-05-06 08:58:15
一日おきに水をやるのがミソなのかもね~♪
詳しく書いてくれて有りがとう~
今度自分でもやってみますね~♪
美味しくできた?ピール。。。
返信する
イエイエ (あらんりきちろさんへ)
2012-05-06 17:46:20
あんまり良い助言が出来なくってゴメンネ
大体が適当なもんで

ピール作り
最後になってグラニュー糖がなくってまだ完成!っていうわけにはいきましぇ~ん
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。