Tousei Style

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僕のチャーハン日記 その1

2019年02月02日 | 食・レシピ
最近、僕はチャーハンにハマっている。
走水の味美食堂のアジフライや
大滝町から堀ノ内に移転した河金の鰻丼も食べたいが、
外で食する昼飯はチャーハンと決めた。

この歳になると食事も睡眠も小刻みになる。
少量ずつ小分けにして食事も睡眠もとる(笑)

そんな僕にとって程良い量の昼食がチャーハンなのだ。
そしてシンプルなだけにその店の全てが見えてくる。

横須賀に暮らして5年。
横須賀で一番のチャーハンに出会うまでこの旅は続くのだ(笑)

中には入るのも二の足を踏むような店もあるが
勇気を出して突入する。

これはそんな僕の愛と希望の日記だ(笑)


ファイル1
清華(馬堀海岸)


ご夫婦とその娘さんが厨房を、アルバイトのおばさんがホール担当。(多分)
地元で人気の店だ。
一人のおじさん、サラリーマン、OLと客層も多様だ。常連も多い。
ご主人は穏やかな感じでその雰囲気が店内に溢れている。
それもまた重要なことだ。

650円

チャーシューの旨味がある。なるとが入っているのも郷愁をそそられる。
上に乗った紅ショウガが妙に合っている。
スープは魚介類の出汁も少し感じられる。
値段設定が素晴らしい。

典型的なジャパニーズ中華で基準になる清華のチャーハンだ!

清華のチャーハン 75点

ごちそうさまでした。また海岸沿いの温泉行くたび伺います!
サンマーメンもうまかった。


ファイル2
京華(汐入)


店に入るとおじさんのグループ、一人できている女性客などが目立った。
女性客の多い、町の中華はほとんどうまい。

ここはご夫婦二人で営業している。(多分)
鍋を振るご主人の怒鳴り声がかすかに聞こえた。
笑顔は大切だ。


900円

ひと口食べると魚介の味がした。
芝エビが一つ入っている。
僕の好みはチャーシューとラードの香りのチャーハンだ。

グリーンピースが入っているのは好きだ。
エビならば背筋のピンと伸びたエビが好きだ(笑)

スープは実にうまい!でもデミカップなので少ないのが残念!
他の客は皆さん広東麺を食べている。
このスープからすると広東面はかなりイケると思う!

京華のチャーハン 65点

失礼ではありますが手前勝手に点数つけますがご容赦ください。
まあお金ちゃんと払ってますから。
点数は価格、店の雰囲気など全てを考慮したものでもあります!


つづく、、、、、





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