Tousei Style

IKEBANAの事や音楽の事、友と酒や海の事

春の食材

2016年04月24日 | 食・レシピ
蕗(ふき)



出て来れば食べるけれど自分で調理をしたことはない。
そんな食材、料理は結構多い。

そんな食材、料理に最近はチャレンジ仕始めた!

料理は無心になれる。
そんなところが好きだ!

先日は筍(たけのこ)にもチャレンジした。


茹でたてをそのまま食べてうまかった!



ふきは茹でて皮をむいて
だし汁に薄口醤油、酒、みりんに浸し一煮立ちさせた。


葉は細かく切ってごま油で炒めて味噌、砂糖、みりん、酒を加えた。

この時期は海藻が旬で
すぐ目の前の海で採れたひじきの炒め煮も作った。



こんなあてがおやじは好きなんだなあ!
酒がすすんだ。




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