蕗(ふき)
出て来れば食べるけれど自分で調理をしたことはない。
そんな食材、料理は結構多い。
そんな食材、料理に最近はチャレンジ仕始めた!
料理は無心になれる。
そんなところが好きだ!
先日は筍(たけのこ)にもチャレンジした。
茹でたてをそのまま食べてうまかった!
ふきは茹でて皮をむいて
だし汁に薄口醤油、酒、みりんに浸し一煮立ちさせた。
葉は細かく切ってごま油で炒めて味噌、砂糖、みりん、酒を加えた。
この時期は海藻が旬で
すぐ目の前の海で採れたひじきの炒め煮も作った。
こんなあてがおやじは好きなんだなあ!
酒がすすんだ。
出て来れば食べるけれど自分で調理をしたことはない。
そんな食材、料理は結構多い。
そんな食材、料理に最近はチャレンジ仕始めた!
料理は無心になれる。
そんなところが好きだ!
先日は筍(たけのこ)にもチャレンジした。
茹でたてをそのまま食べてうまかった!
ふきは茹でて皮をむいて
だし汁に薄口醤油、酒、みりんに浸し一煮立ちさせた。
葉は細かく切ってごま油で炒めて味噌、砂糖、みりん、酒を加えた。
この時期は海藻が旬で
すぐ目の前の海で採れたひじきの炒め煮も作った。
こんなあてがおやじは好きなんだなあ!
酒がすすんだ。
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