石垣島の公設市場で買ってきた紅芋フレークを使い、
美味しそうな紫色の紅芋ケーキ♪ 焼けたかな~♪ と
炊飯器をパカッと開けたら、青!
わぁ~~!
もちろんググってみたら
同じようなことになっている人がたくさんいらして☆
紅芋のアントシアニンが変色しやすく
アルカリ性のものと混ざると青、
酸性のものと混ざるとピンクになるらしいです。
今回は卵白と、ホットケーキ粉に入っている重曹が効いた模様。。
お菓子作りは科学です☆(そんな本を高校生のころに趣味で買いました。。)
ハロウィン用にカップケーキにしたらかわいいかも♪
ホワイトチョコやクリームチーズやチェリーなどでデコって☆
体に悪そうな色だけれど体に良いケーキです(^-^)
<後日>
ありあわせのナスとはんぺんで味噌汁にしようとしたら~;;
これも青くなっちゃいました☆ はんぺんを入れた途端!
一緒に料理するとまずそうに見える食品一例デス~ ← あまり一緒にしないと思うけど。
味噌の色でごまかせるかと思ったけれど
白味噌だったので、やっぱりまずそうな色でした(^^;
美味しそうな紫色の紅芋ケーキ♪ 焼けたかな~♪ と
炊飯器をパカッと開けたら、青!
わぁ~~!
もちろんググってみたら
同じようなことになっている人がたくさんいらして☆
紅芋のアントシアニンが変色しやすく
アルカリ性のものと混ざると青、
酸性のものと混ざるとピンクになるらしいです。
今回は卵白と、ホットケーキ粉に入っている重曹が効いた模様。。
お菓子作りは科学です☆(そんな本を高校生のころに趣味で買いました。。)
ハロウィン用にカップケーキにしたらかわいいかも♪
ホワイトチョコやクリームチーズやチェリーなどでデコって☆
体に悪そうな色だけれど体に良いケーキです(^-^)
<後日>
ありあわせのナスとはんぺんで味噌汁にしようとしたら~;;
これも青くなっちゃいました☆ はんぺんを入れた途端!
一緒に料理するとまずそうに見える食品一例デス~ ← あまり一緒にしないと思うけど。
味噌の色でごまかせるかと思ったけれど
白味噌だったので、やっぱりまずそうな色でした(^^;
次はレモン汁を混ぜてピンクに挑戦です(^-^)
アジサイと同じですね。
ベニイモから青が出るってなかなか目からウロコです。