釣り人

いつも心に釣り竿を♪

コーヒー自家焙煎

2018-07-30 16:19:45 | コーヒー
今年に入ってコーヒーの自家焙煎をはじめてみました。

はじめた最大の理由はコストです。

今まで、主にカルディで焙煎豆を買っていたのですが、200グラムで安くても500円位はします。
  
それに、いつ焙煎されたか分からないですし

そんな訳で、ネットで調べたら手網による焙煎ならコストも掛からず、敷居が低そうなので、早速購入してみました。

所謂銀杏を煎る網です。

はじめに豆はブラジルの豆を購入、100グラム100円しない位です。 

家のコンロはIHなので、カセットコンロを使って焙煎してます。

そして手網も2代目で、左が最初に買った奴で、豆を200グラム位煎れますが、その分重くて大変なので、右の小さい奴を早々に買いました(^_^;)



こんな感じに焙煎出来ます。

豆も3キロを買って、手網は疲れるので


ミルク(コーヒー)缶焙煎機を作ってみました。

同じ手で煎るのは変わらないのですが、ミルク缶の方のが楽に焙煎出来ます(^_^)

費用は500円弱、取っ手が400円掛かったので、ほぼ取っ手代です。

缶は家にあったコーヒーの空き缶なので、費用に入れてません。

フレーバーコーヒさんのサイトを参考にして作りました

早速、焙煎してみました。

豆を少な目の80グラムで焙煎して、若干ムラはありますが、まぁまぁに焙煎出来ました(^_^)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近食べたラーメン

2018-07-26 19:42:56 | ラーメン

左上から時計回りに和み屋(館林)、榎穏(明和)、竹三(館林)、田村家(館林)。

明和の榎穏初めて行きましたが、もっと早くに行っておけば良かった美味しさです(^_^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楠庵

2018-07-19 21:00:36 | そば・うどん


日曜日のことですが、久々に地元館林の楠庵に蕎麦を食べに行って来ました。

食べた蕎麦は、季節限定の生ゆばのぶっかけそば(ネーミングは忘れました)

この日のそば粉は北海道産100%だそうです。

お店の入り口に書いてありました。

入り口には野菜も販売しておりまして、大根を買って帰りました。

個人的に、館林で一番好きなお蕎麦屋さんです。

土日の昼は混んでますが、平日の夜は比較的空いていて、ゆったりと美味しい蕎麦が食べれらて、おすすめです(^_^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊水庵

2018-07-17 13:37:13 | 飲食

三年振り位に佐野の菊水庵に行って来ました。

大根そばで有名な、かさはらの近くにあります。

紙に書き受付に出して、番号で呼ばれます。

祝日ということもあって、大分待ちましたが

お店の前に流れている川で遊ぶことが出来るので

子供は待っていても苦にならないかも知れませが

大人は辛いです(^_^;)

前はシロップがかかってましたが、別になってました。

前回より氷の質が変わったような感じかして、前より美味しく感じました。

ここはかき氷以外にも楽しめるので、小さい子供がいる方にはおすすめです(^_^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近食べたラーメン

2018-07-09 13:37:49 | ラーメン

左上から時計回りにTOKOTON(館林)、なまえ(喜多方)、大和(小山)、はつがい(佐野)。

今回はまぜそば、汁なし率高し。

暑いしね(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする