今年に入ってコーヒーの自家焙煎をはじめてみました。
はじめた最大の理由はコストです。
今まで、主にカルディで焙煎豆を買っていたのですが、200グラムで安くても500円位はします。
それに、いつ焙煎されたか分からないですし
そんな訳で、ネットで調べたら手網による焙煎ならコストも掛からず、敷居が低そうなので、早速購入してみました。
所謂銀杏を煎る網です。
はじめに豆はブラジルの豆を購入、100グラム100円しない位です。
家のコンロはIHなので、カセットコンロを使って焙煎してます。
そして手網も2代目で、左が最初に買った奴で、豆を200グラム位煎れますが、その分重くて大変なので、右の小さい奴を早々に買いました(^_^;)
こんな感じに焙煎出来ます。
豆も3キロを買って、手網は疲れるので
ミルク(コーヒー)缶焙煎機を作ってみました。
同じ手で煎るのは変わらないのですが、ミルク缶の方のが楽に焙煎出来ます(^_^)
費用は500円弱、取っ手が400円掛かったので、ほぼ取っ手代です。
缶は家にあったコーヒーの空き缶なので、費用に入れてません。
フレーバーコーヒさんのサイトを参考にして作りました
早速、焙煎してみました。
豆を少な目の80グラムで焙煎して、若干ムラはありますが、まぁまぁに焙煎出来ました(^_^)
はじめた最大の理由はコストです。
今まで、主にカルディで焙煎豆を買っていたのですが、200グラムで安くても500円位はします。
それに、いつ焙煎されたか分からないですし
そんな訳で、ネットで調べたら手網による焙煎ならコストも掛からず、敷居が低そうなので、早速購入してみました。
所謂銀杏を煎る網です。
はじめに豆はブラジルの豆を購入、100グラム100円しない位です。
家のコンロはIHなので、カセットコンロを使って焙煎してます。
そして手網も2代目で、左が最初に買った奴で、豆を200グラム位煎れますが、その分重くて大変なので、右の小さい奴を早々に買いました(^_^;)
こんな感じに焙煎出来ます。
豆も3キロを買って、手網は疲れるので
ミルク(コーヒー)缶焙煎機を作ってみました。
同じ手で煎るのは変わらないのですが、ミルク缶の方のが楽に焙煎出来ます(^_^)
費用は500円弱、取っ手が400円掛かったので、ほぼ取っ手代です。
缶は家にあったコーヒーの空き缶なので、費用に入れてません。
フレーバーコーヒさんのサイトを参考にして作りました
早速、焙煎してみました。
豆を少な目の80グラムで焙煎して、若干ムラはありますが、まぁまぁに焙煎出来ました(^_^)
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