移住&共同生活計画

郊外に古民家か中古住宅を購入、シェアハウス風にし野菜をつくり自給自足の共同生活
にあこがれるおバカなおじさんです。

今年も干し柿作りました

2020年11月26日 | 日記
今年もネットで渋柿を取り寄せました


渋柿 かき 愛宕柿 干し柿用 愛媛県産 ご家庭用 5kg 送料無料
価格 2,160円 (税込)


柿のサイズは大小まちまちで須賀全体に良質な柿で21個入っていました
早速ピラーで皮むき作業 



作業時間は約10分



この後熱湯に潜らせます 約5秒



ベランダに干して
通常2週間で渋が抜け、1ヶ月~1ヶ月半くらい干します。





一週間くらいして、柿の外側が乾いてきて少ししんなりしてきたら、柿を揉みます。あまり強く押しすぎると中から汁が出てしまうので、優しく揉んであげます。

去年の干し柿の様子



最新の画像もっと見る

コメントを投稿