我が家の白菜漬けの作り方です。
白菜‥‥3株(約8kg)
白菜の株の根元から半分切り込みを入れ、手で割いて1/2割して
半分になった白菜の軸にさらに切り込みを入れて1/4割する
白菜をザッと洗って水気を切る。
粗塩 赤唐辛子 漬け物用昆布 ゆずの4点だけです
粗塩‥‥300g(白菜の重さの4%以内)
赤唐辛子‥‥4~5本 種を取る
漬け物用昆布‥‥適当
ゆず 1個 細かく刻むのがコツです・・・
白菜の切り口を横にして、葉と軸を互い違いに入れる。すき間があると、重石が均等にかからないので、水の上りが遅くなります。
2段目サン段目も同じように葉と軸を互い違いに入れる。
押しぶたをし、おもしを2個のせる。
押しぶたより水が上にきたらおもしを半分に減らす。あと、3~4日で食べ頃となります。
白菜‥‥3株(約8kg)
白菜の株の根元から半分切り込みを入れ、手で割いて1/2割して
半分になった白菜の軸にさらに切り込みを入れて1/4割する
白菜をザッと洗って水気を切る。
粗塩 赤唐辛子 漬け物用昆布 ゆずの4点だけです
粗塩‥‥300g(白菜の重さの4%以内)
赤唐辛子‥‥4~5本 種を取る
漬け物用昆布‥‥適当
ゆず 1個 細かく刻むのがコツです・・・
白菜の切り口を横にして、葉と軸を互い違いに入れる。すき間があると、重石が均等にかからないので、水の上りが遅くなります。
2段目サン段目も同じように葉と軸を互い違いに入れる。
押しぶたをし、おもしを2個のせる。
押しぶたより水が上にきたらおもしを半分に減らす。あと、3~4日で食べ頃となります。