*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

栗の渋皮煮

2023-10-11 23:11:59 | 暮らし

過日スーパーで栗を見かけ、手が出そうになったが

とても忙しかったので引っ込めた。

そうこうしている間に、もう栗の季節は終わってしまったか・・・

と思っていたら山の土産に1㎏頂いた。

 

 

渋皮煮を作る時は NHKの大原千鶴さんのレシピで作っていますが、

今回は最後にお醤油を小さじ1足したら より美味しくなりました。

 

友人は栗とシロップをジップに入れてお正月まで冷凍すると言う 

小分けして 試してみます~

 

今日はブログ訪問で二人の方がポポーを記事にしていました。

とても大きくて美味しそうでした。

私も先日 梨農家に梨を買にいったら庭にポポーが生っていて

売ってもらいました。マンゴーの様な美味しいお味でしたが、

小さかった~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする