冷凍ブルーベリーでジャムを作ろう~!と 冷凍庫から出してグラニュー糖をまぶしていたのを
なかなか取り掛かれず、やっと真夜中に作りはじめました~
ブルーベリーはなぜ冷凍なのか・・・と言いますと その方がベリーの皮が柔らかくなると義姉に教えてもらいました~
なるほど・・・・今までプルプル感が無かったのはそんなところかもしれません。
ブルーベリー1kg・グラニュー糖300g・レモン果汁10cc(レモン果汁も今までより少なめ)
どちら様も寝静まった真夜中に ぐつぐつ・・・ぐつぐつ・・・焦がさぬよう掻き混ぜながら~
ハイ!柔らかくさっぱり出来上がりました~ 今朝はパンにたっぷり付けて頂きました。
今日から1週間教室はお休みです お稽古の日程も段取りよく調整出来ました~皆様良い休日を~