木の灰汁にもち米を一晩漬ける。灰汁の濃度が問題点、濃ゆくてもダメ、薄くてもダメ、毎年悩む。
少し黄色いが良い、今年は少し薄め。
さらしを縫い長方形の筒を作り、袋に灰汁につけたもち米を詰める。ただし多く詰めてもだめ
少な過ぎてもだめ、多く詰めると弾ける、少ないと出来上がって食べる時 食感が悪い、微妙な勘。
6時間火加減を見ながら、炊き続ける。
ラップして出来上がり、手間がかかるだけ美味しい、今は木の灰汁で作る、ちまきは売ってない。
唐灰汁で(ちゃんぽん麵に使用している)作る、ちまきだけだ。
昔 赤寺の角に菊萬が有った、ここの ちまき、柏餅、超一品 あ~食いてい。(今は無い)