小林牛乳店配達日記

牛乳配達でのいろいろ
ビオトープの生き物、花。

囲炉裏開始

2013-11-12 | 風景

昨日より急に寒くなり、今年も囲炉裏の出番。
まづ 灰をすべて取出し、ふるいにかけ 炭かすや塵を取り除く。
灰が雪の様にふわふわに、これで灰の中に空気が入り火の調整がし易く為る。
   
こんな感じ
大きな鍋に鉄瓶を入れ茶葉も入れて沸騰さる、しばらく煮込むと茶色の濁った色に変化する。
これを取出し鉄瓶をお湯で洗う、これで鉄瓶が使用出来る。
   
寒い時は鉄瓶で沸かしたお湯でお茶を飲むのもいいが。
焼酎のお湯割りは最高。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする