こんにちは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b6/1288a8b5190e1227e4b6a88cbb72a616.jpg?1691553095)
ご近所さんのひまわり🌻
とっても高いんでお写真撮らせて
いただきました
なんと、4メートルはあります
せーたかのっぽさんでビックリ
しました(◔‿◔)
先月の孫のもりのときは
卵焼きの作り方を伝授( ꈍᴗꈍ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1e/e9610947a7d6af58f7872b85fa9b2599.jpg?1691553575)
卵を割る、調味料、油引き
側にいるので、一切手を出さず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3c/2eb78c512f2096be3dd0e6c4db109325.jpg?1691553867)
コンロの火つけも
そばで、見守るも時間を要しますがひとりでできるの自信がついたかな
その後、2回うちでの朝ごはんの
卵焼きつくってくれて
いただきました(^o^)
そして水族館のつづきです🙏
つくりもののようなワニ🐊のあとは
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アマゾン川の大きな魚にピラニアイメージ浮かびやはり少し怖いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3d/c3ff6dfbfdee864d613907e487dc5efe.jpg?1691557112)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c6/ae4065f15dbbef3b94200bb115cfe586.jpg?1691557284)
企画展は、きんトト今昔物語って
どなたかネーミング考えられましたね〜(^^)
江戸時代からいる金魚の品種は
和金、琉金、更紗和金、
らんちゅう、オランダ獅子頭
だそうです
水槽の中にいました
らんちゅうは、数年前まで家でも
飼っていました
夏に出掛けていて水温が上がって
かわいそうなことをしました
金魚って簡単なようで難しい。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/64/83d428b28744c794be629e9536ab66ae.jpg?1691557799)
頂天眼という品種は古来のではなく比較的新しい品種です
名前のように目が上についていて
覗くとめが合ってしまうんです
ちょっぴり笑えます
(よかったらズームでご覧ください)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e4/daa5679f85186014a0efed088b823f80.jpg?1691558231)
人気の
自分の描いた魚が画面の水槽に
生きたように泳いでくれるコーナー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/01/39c1254de488e2dae0e522788454a008.jpg?1691558490)
エサやり触れ合いコーナーは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/01/39c1254de488e2dae0e522788454a008.jpg?1691558490)
エサやり触れ合いコーナーは
シベリアチョウザメが縦に泳いでもくれるので、水面から先っぽがでて、また可愛らしかった
中でも体験コーナ〜
陶器もBOXも体験したけれど
やりたいといわれれば
ばぁば甘い(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5c/12df4e307471fca70f25cda2716e5442.jpg?1691559237)
鮎キーホルダーつくりと
うちわの絵付けをしました
帰宅後は、更にスライムつくり
洗濯のりに同量のお水またはお湯
ホウ砂水溶液をいれるのですが
出来上がりが少しの量で違いあり
ホウ砂水溶液は
ネット調べるとひとそれぞれで難しい
結局、100ccに対して4.7g
だったかな
ばぁばの方が、実験にお熱に
なっている〜(笑)
わかったこと
スライムで遊ぶことって
大人も癒やされますね😊♡
童心にかえって(笑)
先々月に和ハーブ講座の
食べるラー油作りを習ってきましてとても気にいりましたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/00/ad4ade584d2807b39fdcf418122b683c.jpg?1691560014)
↑この量で3人分
家でもつくってみました
山椒の実は代わりに
市販の花山椒で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ed/dbb3b662cb8924135416aed93445b7f9.jpg?1691560308)
太白胡麻油に
生姜、ニンニク、ごま、細ねぎ
山椒をいれ、ゆっくりと炒めてから
最後に粉にした唐辛子🌶と
輪切り唐辛子と胡麻オイルを
入れたらすぐに火をとめ
クコの実をいれます
好みでお塩なども入れます
使用した和ハーブの生薬も学びましたが、
教えていただいてわかったことは
細ネギは本来アサツキで
今店頭で見られなくなっていて
エゾネギの変種で日本古来の植物
だということでした
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食べるラー油
流行っていた時は、関心がなかったのですがこの暑い夏には良く、
マイブームです
唐辛子🌶をミルサーで粉にしたり
作っている時、さすがに
顔から汗が吹き出てきました
暑い時に、あついこともよし
かもしれません。(*´∀`*)
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ガス台がちょこっと汚れますが
たまには焼きとうもろこしも
美味しいですね🌽
いつも
ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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