春一番とタイトルを付けたが、あの強風の話ではない
宿六が春を真っ先に感じることができる食材の話
この季節、スーパーの海産物売り場に、新物の生海苔が並ぶ
宿六大好物で、よく買い求める
美味しいよ、試しに食べてみてごらん
簡単なのは味噌汁、出汁でよくエノキ茸を煮込みキノコのうまみを汁に移す
豆腐を入れ、味噌で味を調え火を止めて海苔を加える
次は佃煮、とても簡単だから試してみて
海苔を洗い、水を切り弱火で煮る火が通ったら市販の海苔の佃煮を加えてさらに煮る
出来上がり、生海苔1パックに市販の佃煮を大さじ山盛り一杯ぐらいが目安
好みで加減して、ご飯が隠れるぐらい乗せても大丈夫、本当においしいよ
今度は焼うどん、うどんを茹で湯を切り牡蠣醬油を絡める
フライパンにバターを溶かし、軽くうどんを炒め仕上がりに海苔を絡める
簡単でしょう、これ美味しいからね
多分パスタでも行けると思う、パスタの好きな人は試してみて
宿六作ったことはないが、お好み焼きの生地にに混ぜ込んでもおいしいと思う
色々考えられるが、今回はこのぐらいにする
口福を祈る