少し話が古いだが、クリスマスの為
丸鶏を二羽を買い入れて仕込み、孫たちにふるまうことにした
塩と香辛料を刷り込み、二日間陰干しにした
そして玉ねぎを炒め味を調え、フランスパンの角切りを加え
これを腹に詰め一時間かけてオーブンで焼き上げる
二日間で、一から二割ほど身がしまり、濃厚な味に変わった鶏が
きつね色に焼き上がり、食卓に並ぶ
自分で言うのもおかしいが
とてもうまい
とてもじゃないが、そのへんの店で売っている
訳の分からん調理担当が焼いたものとは、比較にならない
本当だよ
試してみたい人、味の付け方は好みだが
問題は、風乾だ絶対避けなければいけないことは
雨と直射日光、不思議かるかもしれないが
衣類の乾燥とは違う、絶対ダメ
他にも野良猫
これさえ守れば本当に旨いチキンローストに在り付ける
試してごらん
しかし、この日宿六の頂いた部位は手羽先2本
まあ爺の食欲にはこのくらいかな
一番上の孫でただ一人の姫に、ここにいる間毎年焼いてあげると約束した
あと3年か,そう思うと少し寂しい
でも15年、いっぱい楽しませていただいた
もう少し応援しようと気持ちを新たにする宿六であった