天川荘の宿六の戯言

北信濃渋温泉から四季の味覚と風景をお届けします。

豚の角煮

2022-12-25 18:12:56 | 日記
天川荘のこの季節の料理に角煮が登場する

仕込みは豚二頭分を一度に処理する

100人前の調理だが下茹で2時間半、本調理2時間半
延べ5時間の加熱時間となる

光熱費を考えると最低この量は仕込みたい

まず肉のカット、これが難しい調理中の縮みを考慮して包丁を入れていく
次にフライパンで焼き表面をきつね色に



大きい鍋に綺麗に並べ落し蓋をして下茹で



流水で一晩さらす、煮汁は鍋ごと一晩放置
翌日に、鍋の上部の脂を取り除き綺麗に濾すこの汁を加熱して調味
肉を並べた鍋に移し煮立てる
2時間半じっくりと煮て火を止めて鍋止め
出来上がり



提供時に再加熱して、とうやの餡をかけ出来上がり


美味しいよとても

食べてみたい?

ご来館心よりお待ち申し上げます。

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