たけのこは低カロリーで食物繊維やカリウムが豊富な野菜ですからダイエットに適していると思います。
特に食物繊維は、便秘の解消はもちろん、糖の吸収を緩やかにすることができたり、コレステロールを排出して動脈硬化を予防したりなど、生活習慣病の予防に欠かせない成分ですので、たけのこはオススメです。
また、生のたけのこを切ったときの白いでんぷんのようなものや、市販の水煮されたたけのこのヒダの部分に、白い成分が固まって付いているのはチロシンというアミノ酸の一種で、ストレス耐性を高める働きがありますから、洗い流すことなく調理することをお勧めします。
たけのこの旬は春ですが、非常に成長が早いため、あっという間に収穫時期を過ぎてしまい、鮮度も非常に大切です。
切り口のみずみずしいもので、皮にツヤがあるといいですが、穂先が緑色っぽくなってしまっているものは、育ちすぎですので避けた方が無難だと思います。
・たけのこの主な栄養価(100g中)
エネルギー 26kcal
タンパク質 3.6g
脂質 0.2g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 0g
カリウム 520mg
カルシウム 16mg
マグネシウム 13mg
鉄 0.4mg
食物繊維 2.8g
ビタミンA 1μgRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.11mg
ビタミンC 10mg
ビタミンD 0.0μg
ビタミンE 0.7mg
保存の際は鮮度を保つため、糠や赤唐辛子などを一緒に入れ、茹で汁の中で冷ますようにすると、きれいにアク抜きすることができますから必ず下茹でをしてください。
上手にアク抜きできたたけのこは、旬の時期にはぜひ生のものを食べたいものですね。
オススメのサイトです。
審査の甘い消費者金融
特別養護老人ホームの日記
復縁方法と冷却期間
特に食物繊維は、便秘の解消はもちろん、糖の吸収を緩やかにすることができたり、コレステロールを排出して動脈硬化を予防したりなど、生活習慣病の予防に欠かせない成分ですので、たけのこはオススメです。
また、生のたけのこを切ったときの白いでんぷんのようなものや、市販の水煮されたたけのこのヒダの部分に、白い成分が固まって付いているのはチロシンというアミノ酸の一種で、ストレス耐性を高める働きがありますから、洗い流すことなく調理することをお勧めします。
たけのこの旬は春ですが、非常に成長が早いため、あっという間に収穫時期を過ぎてしまい、鮮度も非常に大切です。
切り口のみずみずしいもので、皮にツヤがあるといいですが、穂先が緑色っぽくなってしまっているものは、育ちすぎですので避けた方が無難だと思います。
・たけのこの主な栄養価(100g中)
エネルギー 26kcal
タンパク質 3.6g
脂質 0.2g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 0g
カリウム 520mg
カルシウム 16mg
マグネシウム 13mg
鉄 0.4mg
食物繊維 2.8g
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ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.11mg
ビタミンC 10mg
ビタミンD 0.0μg
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保存の際は鮮度を保つため、糠や赤唐辛子などを一緒に入れ、茹で汁の中で冷ますようにすると、きれいにアク抜きすることができますから必ず下茹でをしてください。
上手にアク抜きできたたけのこは、旬の時期にはぜひ生のものを食べたいものですね。
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