◆お芋はスイーツ◆

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年内にアップできなかった
作りかけの記事を完成させました。
若干おかしいところがあるかもしれませんがご了承ください★

 
12月29日
今日からお休みなおっとっとは朝から
KUWATA BANDのスキップビートを聞きながら
horizonさんの指令により林道探索へ

私はというと・・
horizonさんのブログで紹介されていた
◆紅東(焼き芋)_これは芋ではなくデザートだ!◆
の焼き芋が食べたくて食べたくて・・
(三回ほど「島之内」とうい心斎橋の東を訪ねてみたんですが
方向音痴の私kina一人だけでは宛てトコロに訪ねあたらず・・
おっとっと頼りだったのですが・・年内は忙しく・・・)


そんな諸事情から
近所で売られている焼き芋で手を打ちました★


◆芋処CHAIMON◆

kinaが以前紹介した
超お気に入りモナカ☆モナブランを販売しているお店デス♪

ここは冬季に限り
焼き芋も販売しています^ー^)人(^ー^

なんてったってお芋の専門店ですから
こだわりのお芋がいっぱいです(o≧v≦o)

私がいつも行く樟葉駅前店では
★基本三種類★

★完熟金時★

★スイートアメジスト★

★安納黄金★


この内容も
ちょくちょく変わるのでご注意ください<(_"_)>

例えば・・日向神楽金時や鳴門うず金、霧島小甘など・・


実は
ここの焼き芋を食べたのは今年が初めて・・
徳島県出身のkinaは秋になると実家から「なると金時」が
箱で送られてきて
比較的お芋に苦労しないのです。。

それが!!
しつこいようですが
◆紅東(焼き芋)_これは芋ではなくデザートだ!◆
の記事を読んでお店で焼くこだわりの焼き芋に興味をもっとという訳です☆


◆それではお芋のご紹介◆

お店の人曰く
順番は「アメジスト→金時→黄金」  
大きさも同じ順番で「大→小」
がオススメとのことでした★
 

理由は・・
“甘さの順番を間違えると甘みが感じられなくなってしまうカラ”だそうです。。

まず
★アメジスト★

すごいでしょう(o≧v≦o)この色★ 
意外とあっさりです( ̄~ ̄)
もっとクセがあるかと思いましたが
すごい色からは想像できないほど優しい甘さです♪


次に
★金時★

なると金時を食べなれたkinaにとっては
よく食べるお芋の甘み・・
だだし!!
焼き方が違うので驚くほどにしっとりで甘さに深みがある感じですぞ♪


そして!!
kinaが一番感動したのが・・・


☆続きは明日☆  
長くなったのでちょっと引っ張っちゃいました☆  

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