二日酔いの胃もたれも何とか治り、今日は朝からお初釜へ。まずは桜湯をいただきます。去年はこの桜を残さず飲む、って知らなくて最後に慌てたんだよなぁ~。今年はちゃんと綺麗に飲めました。

友人の写真拝借しているので、美しい爪は私ではありません~

まずは午前の部で、先生の濃茶を頂き、お半東さんの薄茶を。今日の主菓子は、常盤饅頭。先生の薯蕷饅頭はとても美味しいので、常盤饅頭も美味でした~♪ 懐石に移動する前に、午前クラスのみで記念撮影。


今年の懐石弁当。イチジクとマスカットの胡麻和えが斬新でとても美味しかった!

海老しんじょの椀物

全員揃って記念撮影
去年はぐったり疲れ果てて帰宅したけど、今年は思った程疲れず。緊張はしてるので、夕方プールでひと泳ぎ。最近は着物でお茶のお稽古行った日と、次の日は必ず泳ぐようにしているのだけど、それだけで筋肉がほぐれて筋肉痛ゼロ!一年経って、ほんの少しだけ前進できたのかな?今年はもうちょっと綺麗に着付けできるように、お茶の作法も覚えていけるよう頑張らねば!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます