去年11月に漬けた梅酒がほぼなくなって、梅が残ってどうしようかと思っていたら、ジャムにできるようなので、マカロン用に作ってみることに!まずはアルコール分を飛ばすため、2回茹でて、少し柔らかくなった梅の種を取り除く。包丁で4つに切りながら取ると簡単でした。

外した実だけをお鍋に入れ、水、お砂糖を入れ、再び煮込み、仕上げにレモン汁と水あめも。


出来上がったジャムは保存用、プレゼント用に、一部を小瓶に入れて。

残りは再度、卵黄とバターを追加してプラムカードっぽく仕上げ、マカロンのフィリングに!

マカロン作りも随分慣れてきました~♪

そのままで食べたり、トーストに載せるより、マカロンが一番、家族の評判も良かったです。梅酒の梅が残ったら、是非、お試しください~♪