最初に八百屋さんで見た時は吃驚したけど、Kentと区別して、日本のかぼちゃの事、こっちではJap pumpkinと呼ぶ。いかにオージーが偏見持った意味で使わないかの証明なのか?・・・とは言え、日本の栗かぼちゃと違い、かなりの水カボチャ。うちの母はモサモサしたのが好きじゃないので、こっちの水カボチャで作った煮物じゃないと食べないので、あまり我が家では問題なかったJap pumpkin。ところが、最近、日本の食材店で本物の日本のカボチャを売り始め、友人が美味しいと言うので一度買ってみたところ、、、やっぱり栗カボチャ。煮物にしたら、母に大不評で、そのままパンプキンスープへとリメイクする羽目に。でも、せっかく高い日本ののカボチャを買ったのに、なんだかそのまま諦めるのも悔しく、母に種をまいてもらった。
ほんの2ヶ月ほどで急成長!
日本に行ってる間はずっとほったらかしだったし、最近は花粉付けはするらしいけど、殆ど手間もかけず。帰国した時に小さなカボチャができ初めていたのだけど、ここしばらく大きくならないから、収穫してみることに!
初物!小さいけど立派なかぼちゃ
切ってみると、まだ種が出来きってなくて、超柔らか~い♪
もれなく煮物にしてみたら、あっという間に火も通るし、栗カボチャになりかけのまだ水々しい状態で、良い感じ!種も柔らかくて、娘も美味しい!と食べたほど。ハロウィンには間に合わなさそうだけど、ここからしばらくカボチャは買わなくてすむかな~?!
ほんの2ヶ月ほどで急成長!
日本に行ってる間はずっとほったらかしだったし、最近は花粉付けはするらしいけど、殆ど手間もかけず。帰国した時に小さなカボチャができ初めていたのだけど、ここしばらく大きくならないから、収穫してみることに!
初物!小さいけど立派なかぼちゃ
切ってみると、まだ種が出来きってなくて、超柔らか~い♪
もれなく煮物にしてみたら、あっという間に火も通るし、栗カボチャになりかけのまだ水々しい状態で、良い感じ!種も柔らかくて、娘も美味しい!と食べたほど。ハロウィンには間に合わなさそうだけど、ここからしばらくカボチャは買わなくてすむかな~?!