aki ~ 歌舞伎☆だいあり

歌舞伎・・・カブキ・・・かぶき・・・

奇跡。

2011年01月14日 19時11分07秒 | とりあえず
今日も寝込んでいた私ですが、私よりも具合の悪そうな母のため、料理しました。

これだけ書くと、たいしたことないですけど、私のことをよく知っている人ほど驚くはず!なぜならば・・・私は料理をしないから。奇跡の記録です。

確実に私のがうつって寝込む母。かわいそうだなぁと思っていたら、「挽き肉があるのよね~」「玉ねぎと卵も」「じゃがいももある」と言うので、一世一代、ハンバーグを作ることに。付け合わせは主食も兼ねて粉ふきいも。

母の指示通りにクッキングスタート。
玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルとバターで炒めて冷ましておきます。挽き肉に塩コショウをして、玉ねぎと卵と、つなぎの牛乳に浸した食パンをちぎって入れ、粘りが出るまでこねます。

サラダ油を少量手に取り、ひとつ分のハンバーグの形を整えます。熱したフライパンにサラダ油を少し入れ、焼いていきます。最初は中火でさっと両面を焼き旨味を閉じこめてから、弱火にして蓋をし蒸し焼きに。中まで火が通れば出来上がり!

じゃがいもは、切って皮を剥いて、しばらく水につけておきます。鍋に水を張り、じゃがいもを入れ中火で沸騰するまで。水がぐっと減ってきたら塩コショウを。簡単!

ハンバーグのソースは、市販のデミグラスソースを使いました。

意外と楽しくできました(・∀・)ノ

し~か~も~、おいしかったですヽ(・∀・)ノ

母も喜んでくれて良かったです(*´∇`*)

今年は料理元年になっちゃうかもっっっ。