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あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

バジルが育っています

2021-07-20 08:38:00 | お料理
夏のお料理にはバジルと紫蘇は欠かせないので必ず育てています。


これはバジル。
こぼれ種子で芽を出して立派になってきました。

今朝はピザトーストに。


ハサミでチョキチョキ切って散らしました。
これだけで本当に美味しくなります。
チーズの下には少なめオリーブオイルで炒めた舞茸、玉ねぎ、セミドライトマト、パストラミハムをのせました。
美味しかったー👍


この時期紫蘇はほぼ毎日食卓に上がっています。
夏のお味、という感じです。


さてさて、今日は梅干しの土用干しをしようと思います。
色々と考えて(あちこちの本やネットで研究して)生協の手づくり梅干しのやり方でやってみようかなと思っています。

ではでは👋





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栗原はるみさんのレシピで

2021-07-11 10:14:00 | お料理
栗原はるみさんのInstagramにはよくレシピが載っています。
一昨日は紫玉葱とツナのお料理でした。
紫玉葱は先日いただいたものがあって、まさにピッタリと作ってみましたよ👍


ツナ缶にみじん切りの玉葱をたっぷり。
レモンを絞ってほんの少しのお醤油を垂らして出来上がり。
とても簡単なのにものすごく美味しかったー😍
玉葱の辛みが全く無くなって、歯応えも良く爽やかなお味。
ワイン🍷に合いそうな感じです。
色合いがまた良くてさらに爽やかさをプラスしてくれました。
はるみさんも毎日のように食べているそうですよ。
オススメです😊


さて刺繍の方は中々進みませんが、先ずは好きなモチーフを刺しています。


実と鳥さんはスプリットステッチ、葉っぱはサテンステッチです。
この刺繍キットは糸が28色もあって、葉っぱの重なりやらなんやらで、よーく理解してからでないと間違い易くて、いやはや大変です💦
でも楽しくてついついずーっとやってしまいそうになるので時間を決めています。
今日はどのくらい進むかな。

ではでは👋






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梅酢が上がる

2021-07-09 08:53:00 | お料理
梅干し作りですが順調に梅酢が上がってきました。


これは3日前です。
ここまで上がってきたのでこれからは冷蔵庫の野菜室管理です。
熟成が遅くなりますが冷暗所の無い我が家なのでカビ防止になります。
日曜日辺り、様子を見て赤紫蘇を入れようと思っています。
楽しみです♪


5月に買ってきたガジュマル、大きくなっているのかなと前の写真と比べたら葉っぱが増えていました❗️


買ったばかりのガジュマル。

そして昨日のガジュマル。



もう少し大きくなったら鉢を替えないといけないかしら。
可愛い鉢が見つかるといいなぁ。


さてさて、今日も頑張ります👍





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色々と作って食べました

2021-07-05 08:54:00 | お料理
いただいたお野菜はアレコレ作って食べましたよ👍
普段のおかずなので写真映えはしませんが😅


茄子の揚げ浸し。
玉葱とシシトウも別鍋で揚げ浸しにしました。
それから私の好物のキャベツとベーコン炒め。
たんまりのキャベツがあっという間にしんなりして、甘く美味しいのです。
仕上げに少しのバター🧈を入れると風味が増します。



豚肉の生姜焼きとポテトサラダ。
玉葱🧅がとにかく美味しい👍
見た目はちょっと・・・だけど豚肉は伊勢丹ミートで買ってきた美味しい豚肉で益々グレードアップの生姜焼きでした😊
ジャガイモ🥔もいただいたのですが、少し置いてからの方が美味しいとのことで、ポテトサラダは生協のジャガイモです。

その他にパスタ🍝にはズッキーニ、サラダ🥗には胡瓜🥒や紫玉葱。
食材が沢山あると幸せだなぁって。
そして、自分で作って自分で食べるのは最高の贅沢なんだなぁとつくづく思いましたよ。
羨ましいなぁ😍

そうそう、梅干し作りは今のところ順調に梅酢がが上がっています❣️
また経過を報告するので見てください❣️


ずーっと同じ姿勢でいられないので、立ったり座ったり、縫い物も三つを平行してやっています。
刺繍はお次は何にしようか考えて、やはり青木和子さんのキットに。


横が50センチ近くあります。
これをホビーラの生徒さんが半年くらいかけて作ったことがありました。
サテンステッチとスプリットステッチが沢山ある(ほとんどがこの2種)手間のかかる刺繍フレームです。
厚手の接着芯を貼ると丸いフープにははめられないので、サイズに合わせて作った四角のフレームに画鋲止めで両手で針を刺していきます。
青木和子さんの通信講座で習ったやり方です。
両手使いの刺繍はとてもやり易く綺麗に出来てストレスもありません。
オススメです。





今日は午前中は雨模様☔️とか。
気温も低めです。

ではまた👋








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友人から色々いただいて一緒にランチ

2021-07-03 09:14:00 | お料理
昨日は友人から沢山のいただきもの😍
いつもいつもありがとう❣️


とか(ほんの一部)



巨大なキャベツ。
パリパリの新鮮そのもの。

その他にジャガイモと玉葱🥔🧅

そして南高梅を沢山❣️
梅は丁寧に洗って拭いて梅シロップや。




梅酒や。




そして初挑戦の梅干し。



我が家は狭い上に冷暗所が無いので、正しい作り方だと必ず黴びてしまいそう。
それで色々と調べて袋で作ることにしました。
どうか上手く出来ますように🙏

朝、一番に見たら既に梅酢が上がり始めていました。
それを見ては感動しています🥰


友人とは色々と話すことだらけなのでのんびりできるアフタヌーンティーでランチ🍛


グリーンカレー🍛

そして


バナナパウンドケーキ🍌です。
がっつりとお喋りしてバイバイ✋
またお会いしましょう❣️


夕食の写真はまた後日。
とても美味しくできて(自画自賛)家族も喜んでいました。

紫陽花もいただいたのですよ。


可愛い😍



隅田の花火という品種だそうです。
これは栗原はるみさんもお好きだそうでよくInstagramにも登場していますよね。

私もずーっと見ていても少しも飽きず、もし鉢植えを見つけたら育ててみたいなぁと。
そんな出会いが楽しみになりました♪


さて、今日もやりたいことが沢山。
頑張ります👍












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夏野菜カレー

2021-06-24 08:28:00 | お料理
辻仁成さんのInstagramに美味しそうなクスクスの写真が載っていて、それは私には滋味たっぷりのカレーに見えて食べたくなりました。


夏野菜カレー。
いつもはビーフカレーなんですが今回はチキンです。
玉葱を沢山スライスしてよーく炒めて煮込むので甘味がよく出ています。
手間がかかるけれどその分美味しくできると嬉しくなりますねー👍
昨日は夫の帰りが遅かったので、一人で夕焼けを見ながらのんびりいただきました。



こんな景色。

そして段々と夕焼けが濃くなってきたのでベランダに出たら。


ドヒャー😆
街灯まで染まっていました。


昨日はピースワークをしたくなって布を探してアイロンをかけ、チョキチョキしたらあっという間に2時間💦
このところ腰に負担をかけたくないので長い時間同じ体勢でいないようにしている。
集中力が無くなってきたこの頃ですが好きなことにはつい夢中になってしまいます。
慌てて椅子から立ち上がって体操をしました。
今日は気をつけて一日を過ごします。


先日撮った写真。


こんな小さな花が好きです。

ではまた👋






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いなり寿司を作りました

2021-06-01 09:02:00 | お料理
スーパーで油揚げの賞味期限が近づいていてお安くなっていたのでいなり寿司を作りました。


亡き友のレシピでじっくり煮含めましたよ。
詰めるご飯は酢飯に炒り胡麻を混ぜ込みます。
それがとても美味しくなる秘訣なんです。
見た目は地味ですがお味は最高でした👍


昨日は久しぶりの知り合いの病気を聞いて驚くというか溜め息というか何とも言えない気持ちになりました。
私より少し歳下の彼女です。
多分奇跡は起きない。
今のうちにステキな思い出を沢山作ってほしいなと思いました。

私も思っていたより腰の具合が悪くてがっかりしていたところ、突発性難聴が再発してこれからの暮らし方を考えていたところです。
出来ない事が多くなって歯痒いのですが、あがいても仕方ない、出来ることを頑張って、少しずつまた元のようになるといいなと思っています。

この頃はお久しぶりの知り合いや恩師の名前をテレビで見たりして、思い出に浸ることが多い。
また夕べは学生時代の友人達とのLINEで13-4年前の旅行の思い出を語り合いました。
歳を取ったなぁ。
あと何年生きるのか・・・そんなことを思った昨日でした。

西堀通りで見た菖蒲。


綺麗な紫色。

この通りを聖火が通るらしい。
えー、そうなんだ、と思ったらやっぱり見に行きたくなるよねぇ。
我慢するか、ベランダで見るか👀


ではまた👋







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バスク風チーズケーキを焼きました

2021-05-12 08:28:00 | お料理
スーパーでスイーツコーナーを見たら小さなバスク風チーズケーキが売られていました。
買おうかなと思いましたがあまりの小ささに、これは作った方が美味しいしお得👍とクリームチーズと生クリームを買って帰宅。
家にあった卵、牛乳、薄力粉、レモン果汁をミキサーでガーッと混ぜてザルで濾してオーブンで焼きました。


オーブンから出したところ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で型のまま落ち着かせます。
しばらく経ってからカットしてコーヒー☕️とともにいただきました。

夫に出したら、これ美味しいねー、と。
確か栗原はるみさんのレシピだったと思うので美味しいのは当たり前ですネ😊


さてさて、このところよく晴れていて花も元気です。


アイビーゼラニウム。
白い筋の入ったピンクが可愛いです💕


昨日の夕方。


夕焼け雲が綺麗でした。

ではまた👋






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保存食作り

2021-04-26 08:33:00 | お料理
一昨日は、いや〜どうしたものか💦と思っていましたが、ひとつの光も見えてきてまた粛々と自分のことを進めます。

昨日は今年のジャム始め。
小粒の越後姫です。



煮ている時に強めにかき混ぜたので果肉が良い塩梅に崩れました。


綺麗な赤です。
脱気をしたので長持ちします。


セミドライトマト。
焼く前。


今朝早速ピザトーストにしていただきました。


梅酒の梅でもジャム作りをしようと思っていましたが、昨日は夕ご飯にビーフカレー🍛にしたのでそれに手間がかかって梅ジャムに辿り着けませんでした😅


さてさて今年もゴールデンウィークには息子達は帰省できません。
一昨年皆で角田山に登ったのを懐かしく思い出しながら来年はどうかなぁ、なんて色々想像しています。
友人もまた子ども達やお孫ちゃん達が帰省できないので身の回りを整理すると言っていました。
私は暮れに布以外はかなり整理したのですが(それで片付けたものの行方が分からなくなったものがある😵)、しかしまだまだあれこれ持ち物が多い。
それらにも手をつけないとなぁ、なんてゴールデンウィークはやることが沢山です。


私も後をいつも付いてくるレオ君、作業部屋ではこんな風にしています。




やっとお花を植えました。


バーベナ、イベリス、ラベンダー。
優しいお色の花達です。

ではまた👋







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プランター栽培のベビーリーフで朝ご飯

2021-04-16 08:43:00 | お料理
ベビーリーフが沢山採れるようになって、朝ご飯に活躍しています。



少なく見えますが結構あります。
これと茹で卵をパンに無理矢理挟んでいただきました。
美味しいです❣️


ここに長く住んでいると、地元スーパーやコンビニで、それにレオ君散歩の時に知り合いによく会います。
息子が3人いるのでそのママ友や先生、ホビーラの生徒さんだった人やスタッフさん、夫関係の知り合いにも会いますね〜。
それで油断大敵なのですが(ノーメイクとか💦)、今はマスクで顔半分隠れているので油断していても大丈夫👌
気楽な毎日です。
先日も知り合いにばったり。
その方はお久しぶりでありました。
以前は尖った感じの人でしたが久々の彼女は今までと異なり穏やかな笑みで、優しい口調。
色んなことが片付いたのだろうなぁと想像しました。


先日のサラメシ(ホビーラの講習後の)


小嶋屋さんのエビぶっかけ蕎麦。
暖かくなってきて冷たいお蕎麦が美味しい季節になってきました。

ブルーベリーの花も咲きましたよ。


可愛い💕
今年も沢山実をつけてほしいなぁ😊

ではまた👋









コメント (2)
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