毎年恒例のりんご狩り真田のりんごは本当においしくて、親戚からのリクエストもあるため、もう10年以上続いています。現地の人いわく、青森などよりおいしいのは、標高のおかげとのこと。食べるだけの人にはわからないと思うのですが、結構重労働なんですでも、りんごを収穫した後の小布施の栗の木テラスのモンブランなど、おいしいお楽しみがあるから続いているのでしょうまた、同じく小布施にある小布施温泉も硫黄臭がすごいけど最高です
夕飯は小布施のそば処「せきざわ」でおまかせコースをいただきました栄村で自家栽培した蕎麦を手刈り、天日干し、自家製粉されているそうです手挽きのそばがきは、まずは何もつけずに、そばの香りを楽しみ、その後、味噌、しょうゆなどにつけていただきます。むかごや鴨のロスト、出汁巻卵などの盛り合わせも感激のおいしさ!お蕎麦は温かいものと冷たいものが出されますが、温かい方は鴨南蛮、冷たい方はそば粉と水だけで打ったという生粉打ちそばと黒ゴマを練りこんだそばの2種類でした。そば粉が7割というスイーツも絶品でしたこちらのお店も毎年恒例にしたいと思いました次回はそばがきしるこも食べた~い