話題のスイーツ「半熟カステラ」 2010年05月29日 | インポート 母が横浜高島屋で、今、話題のスイーツ「半熟カステラ」を買ってきてくれました東京駅では行列ができると言われている”旬風”の「室町 半熟カステラ」です。絶妙な火加減で、「ふんわり」「しっとり」「とろーり」の「半熟カステラ」ができるのだそうですとろーっとしたところは濃厚なのですが、和三盆と塩が入っているらしく、丸々1つ食べられてしまう感じでした
おいしいパン屋さん「ブレドール」 2010年05月23日 | おいしいお店 今日は、妹のごちそうで、朝7時から焼きたてパンを食べられるという逗子の「ブレドール」に行ってきました。メニュー&お値段は、パン+スープorサラダ+(コーヒーおかわりOK)で90分1200円です。最初は3種類のパンが籠に入って来ました。その後、いろいろな種類の焼きたてのパンを「いかがですか」と店員さんが各テーブルに持ってきてくれます。妹と1/2ずつ食べたのも含めると、8種類ものパンを制覇してきましたお腹いっぱいごちそうさまでした週末は大変混雑するので、6時半すぎくらいに着くように行くといいようです
ABCクッキングスクール「シナモンハニーパン」 2010年05月22日 | 日記・エッセイ・コラム 今日は、久々にABCクッキングスクールのパン教室に行ってきました。シナモンハニーパンは、名のとおり、生地にはちみつが入っています。8割がた生地をこねたところで、シナモンとココアをペースト状にしたものをマーブル状にまぜて、長方形にのばし、ザラメ糖をまぶして、くるくる丸め、トイ型に入れて焼きます。分割もなくて楽ちんでしたスライスして軽くトーストすると、サクッと軽く、ほんのりシナモンの香りがしてとってもおいしかったです
三浦の朝市 2010年05月16日 | 旅行記 今日は、早起きして、5時半から限定500食というまぐろのづけ丼(500円)を食べに、三浦の朝市に行ってきました6時前と言うのに、長蛇の列朝からまぐろ丼はきついかもと思っていましたが、酢飯だったので、おいしくいただくことができました
ちいさなフラワーアレンジ 2010年05月15日 | 日記・エッセイ・コラム 旅行に行くと、1つ記念になるものを買って帰ることにしています。今年のGW旅行では、恵那峡で美濃焼のちいさな花器を買って帰りました。焼き物ですが、ブルーのモダンな柄で台もそろっているので、和にも洋にも合いますまた、右と左の両方からお花を活けることができるので、フラワーアレンジが得意でなくても、高さを変えるだけで素敵に見えます。ガラスの方は妹がプレゼントしてくれた花瓶で、食卓などにちょっとお花を飾るのに重宝しています