ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

フライパンでカステラ

2010年11月28日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は「きょうの料理」に載っていた、フライパンでカステラに挑戦です。IHは温度設定ができるので、焦げなどを気にせず焼くことができます。卵、砂糖、牛乳、強力粉をまぜて、140度で25分焼けばできあがり素朴な甘さのおいしいカステラができました201011281021000


りんご狩り

2010年11月21日 | 旅行記

毎年恒例のりんご狩り日帰りで行くことが多いのですが、今回は菅平のペンションに1泊しました。夕食時には、妹夫婦による、夫の誕生日のお祝のシャンパンとのサプライズが…地産地消にこだわった新鮮食材のお料理はとてもおいしかったです588 593 594 596 598 601

翌日は朝から小布施に行き、「栗の木テラス」でモンブランを、「泉石亭」で栗おこわとお蕎麦がセットになった一茶定食のお昼をいただいきましたその後、栗のお菓子を買ったお店に飾ってあったフクロウの焼き物が欲しくて、急須コレクション茶俚庵に行きましたが、高齢で焼けないからと、絵つけが終わった焼くだけのものをいただきました最後に、小布施温泉「あけびの湯」に入って帰途につきました。小布施温泉はとてもいいお湯です604 608 609 613


2010ボジョレーヌーボー

2010年11月18日 | 日記・エッセイ・コラム

今日はボジョレーヌーボー解禁日です。ワインが好きな義弟のために、1本買って帰ることに…ワインに詳しくないわたしは、高島屋なら確実だろうと、立ち寄って、店員さんが薦めてくださった1本を買って帰りましたちょうどボジョレーヌーボーに合うというゴディバのチョコレートを母が買ってくれたので、妹夫婦と近いうちにいただきたいと思います586


横浜のおいしいランチ「カフェ ドゥ ラ プレス」

2010年11月18日 | おいしいお店

今日は横浜市情報文化センター2階の「カフェ ドゥ ラ プレス」でランチをいただきましたランチは1種類ですが、スープ、サラダ、パン、メインディッシュ、デザートがついて1,000円とリーズナブルです。+200円でコーヒーをつけることができます。外観も内装もクラシカルなお店はとても素敵な空間です。窓から見える日本大通りの銀杏並木が綺麗でした582 583 584