ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

東京ガス料理教室「シュークリーム&エクレア」

2008年04月27日 | 食・レシピ

今日は妹と東京ガス料理教室に行ってきました。シュークリームは以前、本を見ながら作ったことがあるのですが、思うようにふくらまなかったので、きちんと教わりたいと思っていた一品です。まずは、シュー生地を作り、高速ガスオーブンで焼きます。その後、バニラビーンズを入れて作ったカスタードクリームと、6部立ての生クリームを混ぜ合わせ、ブランデーを加えた、なめらかなクリーム作って、絞り入れればできあがり。生地作り、クリーム作りともに木べらでこねるといった行程が多く、たぶん明日は右腕が筋肉痛だと思いますが、お味の方は絶品でしたでも、シュークリームは作らず買おう!というのが二人の一致した結論となりました200804271331000


干し芋づくり

2008年04月19日 | 食・レシピ

今日は、母からもらった種子島の安納芋で、干し芋を作りました。安納芋はねっとりとしていて糖度が高いため、干し芋に向いているはずです。まず、たわしであらったお芋を、蒸し器に入れ、弱火でゆっくりと甘みを引き出しながら1時間以上蒸かします。その後、熱々のうちに皮をむき、少しさましてから、1cmほどの厚さにスライス。網に並べて干せばOK。7日間ほど天日干しすればおいしい干し芋ができると思います200804191348000 200804191428000 200804191612000 200804201518000