横浜のおいしいお店「アンダンテ」 2010年11月17日 | おいしいお店 戸塚区にある洋食屋さんの「アンダンテ」では、ハンバーグやオムライスなどに加え、他の洋食屋さんでは食べられないメニューがいくつかあります。今日はそのメニューのうち「ピカタライス」と「マカロニインディアン」をいただきました「ピカタライス」はキャベツやセロリなどの野菜をいためて?醤油系のソースにし、ご飯に半熟卵とともにのせられている洋風丼です。「マカロニインディアン」はカレー風味に味付けされたパスタでとっても長~いマカロニが使われています。どちらも◎一緒にたのんだポークジンジャーもとってもおいしかったです
ホームベーカリー② 2010年11月17日 | 日記・エッセイ・コラム ホームベーカリーで食パンを焼いてみました。1.5斤焼けるベーカリーですが、お試しということで1斤分のみ焼いたところ、(取り扱い説明書にも書いてありましたが)いびつな形に焼きあがりましたスライスしていただくと、フワフワでとってもおいしかったです粉とイーストを入れて、焼き上がり時間を指定して予約しておくと、勝手に焼き上がるのでとっても便利だな~と感動しました次回はハード系のパンやライ麦パンに調整したいと思います
クリスマスリースづくり 2010年11月16日 | 日記・エッセイ・コラム 今日はハーブの素材を中心にクリスマスリースを作りました土台の輪の部分はレモングラスで作ってあるのですが、とてもいい香りですそのうえから、ローズヒップ、八角の実、ローズマリー、松ぼっくりなども飾りました。クリスマスっぽい素敵な雰囲気になりました
横浜のおいしいお店「カレーハウス横浜 ボンベイ」 2010年11月16日 | おいしいお店 戸塚駅近くにあるカレー屋さんの「ボンベイ」で1番人気のカシミールカレーをいただきました様々なスパイスが効いていてとってもおいしかったですあの辛さはくせになりそうです
ホームベーカリー① 2010年11月14日 | 日記・エッセイ・コラム 母がホームベーカリーが欲しいというので、購入してみました。まずはパンを焼いてみるべきだと思うのですが、家族がお餅がいいというのでお餅を作りましたおろし餅とあんこ餅でいただきましたが、柔らかくてとってもおいしかったです次はパンに挑戦です!