横浜そごう「京都老舗の会」 2008年03月06日 | 日記・エッセイ・コラム 今日は、横浜そごうの「京都老舗の会」(3/5~11)のイートイン「京洛茶屋」で和スイーツをいただきました左が「文の助茶屋」の春を感じさせる「さくらパフェ」、右は「亀屋粟義」の「加茂みたらし団子」です。
マカロニグラタンと元町ポンパドールのバタール 2008年03月04日 | 食・レシピ 今夜はめずらしく洋食系の夕飯でした。バターで小麦粉をいため、牛乳を少しずつ加えながら、ホワイトソースを作った後、たまねぎ、しめじ、海老、チキンを白ワインでいため、ほうれん草とマカロニをゆでて、まぜあわせ、パン粉と粉チーズをかけて焼けばグラタンのできあがりです。一緒にいただいたのは、有名な元町ポンパドールのフランスパン。香ばしい皮にふわふわの生地。おいしかったです
三島のうなぎ「桜家」 2008年03月02日 | 旅行記 今日は、三島大社でお参りした後、三島といえばうなぎということで、安政三年創業の「桜家」で鰻重をいただきました。12時前には着いたのに、お店の外は、人、人、人。外で待つこと30分、お店に入った後もただひらすら待つこと30分。おいしいものを食べるのは大変です。でも、鰻の方は、とっても柔らかく、タレも甘すぎず、大満足でした。