何気にテレビを見ていると、所さんの目がテン!にて
海道グルメ「イカ」と「ウ二」 の科学
イカは胴体を伸縮させて泳ぎます
そのためイカの筋肉の繊維はヨコ方向に発達しています
タテ切りは筋肉の繊維を断ち切るのでイカのうま味がしみ出しやすいというワケ
では、早速シロイカで
そー言われると旨いような…
ゲソとエンペラは塩水に漬けた後、灼熱の天日干し
食べる前にバーナーで炙り(トースターでも可ですが翌朝のパンがイカ臭くなる)、マヨで
海道グルメ「イカ」と「ウ二」 の科学
イカは胴体を伸縮させて泳ぎます
そのためイカの筋肉の繊維はヨコ方向に発達しています
タテ切りは筋肉の繊維を断ち切るのでイカのうま味がしみ出しやすいというワケ
では、早速シロイカで
そー言われると旨いような…
ゲソとエンペラは塩水に漬けた後、灼熱の天日干し
食べる前にバーナーで炙り(トースターでも可ですが翌朝のパンがイカ臭くなる)、マヨで
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます