野草が採れなくなってきてワンパターンになってきた最近の「りくがめ荘」の食卓。
幸いこれからの時期は冬野菜がいろいろと登場してきてくれます。
最近では栽培技術の進歩で何が旬なのか分からなくなってきました。
しかし野菜本来にも「旬」は当然あるわけで、例えば代表的な冬野菜。
大根・白菜・かぶ・ほうれん草・小松菜・春菊・ねぎ・カリフラワー・ごぼう・・・。
こうしてみると、鍋物に使う食材が多いよう。
鍋物・・・温まるし季節の食材を生かした食べ物なんですね。
で、中国出身のター菜という冬野菜があります。
これ単体?でもカメたちよく食べてくれるのですが、先日ことらさんのブログで
小松菜とのかけあわせで「ゆき菜」という名前で売られていることを知り、一度
お目にかかってみたいなぁ・・・と思っていたのですが。
昨日、発見しました。
もっとも名前は『ちぢみ菜』。
仙台の方で採れるものは「仙台ゆき菜」、こちらは赤城高原で採れたもので「ちぢ
み菜」と呼ばれるそうです。
地域によって呼び名の異なる野菜って結構ありますよね。
βカロチン、ビタミンC・ビタミンKが豊富らしいです。
で、早速今朝の朝食に・・・。
写真はバブ、ひょうすけ用。
野菜はちぢみ菜の他にはチンゲン菜、小松菜、サニーレタス、パプリカ。
で、上からD3カルシウムを降りかけて終わり。
ひょうすけ~
おなかの下・・・。
檸檬、ちぢみ菜はおいしいかな?
葵、リラックスしてるねぇ・・・。
マロンも9:30という早朝(マロンにとっては・・・)にもかかわらず、起きて
きて食べていました。
今日はおなかが空いたのかな?
ちぢみ菜、特別に喜んで・・・ということはなかったけど食材のひとつとして普通
に使えそうです。
これからもおいしい冬野菜がドンドン出てきてくれるといいですね。
幸いこれからの時期は冬野菜がいろいろと登場してきてくれます。
最近では栽培技術の進歩で何が旬なのか分からなくなってきました。
しかし野菜本来にも「旬」は当然あるわけで、例えば代表的な冬野菜。
大根・白菜・かぶ・ほうれん草・小松菜・春菊・ねぎ・カリフラワー・ごぼう・・・。
こうしてみると、鍋物に使う食材が多いよう。
鍋物・・・温まるし季節の食材を生かした食べ物なんですね。
で、中国出身のター菜という冬野菜があります。
これ単体?でもカメたちよく食べてくれるのですが、先日ことらさんのブログで
小松菜とのかけあわせで「ゆき菜」という名前で売られていることを知り、一度
お目にかかってみたいなぁ・・・と思っていたのですが。
昨日、発見しました。
もっとも名前は『ちぢみ菜』。
仙台の方で採れるものは「仙台ゆき菜」、こちらは赤城高原で採れたもので「ちぢ
み菜」と呼ばれるそうです。
地域によって呼び名の異なる野菜って結構ありますよね。
βカロチン、ビタミンC・ビタミンKが豊富らしいです。
で、早速今朝の朝食に・・・。
写真はバブ、ひょうすけ用。
野菜はちぢみ菜の他にはチンゲン菜、小松菜、サニーレタス、パプリカ。
で、上からD3カルシウムを降りかけて終わり。
ひょうすけ~
おなかの下・・・。
檸檬、ちぢみ菜はおいしいかな?
葵、リラックスしてるねぇ・・・。
マロンも9:30という早朝(マロンにとっては・・・)にもかかわらず、起きて
きて食べていました。
今日はおなかが空いたのかな?
ちぢみ菜、特別に喜んで・・・ということはなかったけど食材のひとつとして普通
に使えそうです。
これからもおいしい冬野菜がドンドン出てきてくれるといいですね。