Tea Time

テラスでお茶を飲みながら

今度は筍が届いたよ。

2021-04-11 16:21:57 | 食・レシピ

先日の蕗の薹に続いて、友達から筍が届きました。

毎年いただくので楽しみに待っていました。

昨日は法事で出かけていたので夕方受け取り茹でました。

途中で気がついて撮った写真。

もっとあったのにお鍋の中に入れた後でした。

今夜調理して食べようと思っています。

1日留守にしただけなのに庭が変化してるような気がします。

ビバーナムの花が白くなってきましたよ。

トキンイバラがますますきれいになってきています。

八重のコデマリもわさわさと咲いています。

白い都忘れ

アマもわさわさと賑やかです。

モッコウバラ

都忘れの向こうはヒメウツギ

バラ。アンブリッジローズの蕾。

キャサリンモーリーも負けていません。

シランも元気に咲き始めました。

こちらはピンクのシラー

H・Fヤングさんも蕾が膨らんできました。

枯れちゃったかと心配してたけど咲いてくれそうで嬉しいです。

レモンも蕾がいっぱい

ほとんどが落ちてしまうけど、少しは残って実ってくれたら嬉しいな。

レモンバーベナも新緑です。

ジャングルのような庭

狭いスペースに詰め込みすぎですね。

小川は陽の光がキラキラ。

何も用事がない時に庭をうろうろするのは私の楽しみです。

最後は

私の朝ごはんのホットケーキです。

シロップをたくさんかけて甘〜くして食べるのが好きなんです。

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の薹が届いたよ。

2021-04-09 18:37:25 | 食・レシピ

お友達のシャンディママから蕗の薹をいただきました。

新鮮なのをこんなにたくさん。

ネットで検索して蕗味噌にしました。

こんなにたくさんの蕗の薹からこれだけになりました。

でも春の香りいっぱいの美味しい蕗味噌になりました。

半分は来週遊びに来るまりにあげます。

きっと大喜びです。

シャンディママ、ありがとうございました。

ご近所散歩で撮ったお花の写真を

もうつつじが満開です。

ご近所の牡丹

大きな木です。

ドウダンツツジもきれい

私も今、庭仕事で忙しい。(?)笑

プリムラブルガリウスの枯れた葉っぱを取って傷んだお花も摘んできれいにしました。

植え替えはまだ早いらしいので秋になったらします。

今日はポインセチアの剪定と植え替えもしました。

来年はなんとかポインセチアらしい格好になるかな?

そんなことを思いながらのお手入れは楽しいです。

写真はないけど。

去年の4月5日の奈々

まだお庭で日向ぼっこができていました。

このいばりん坊な顔が懐かしい。

奈々の手も短いでそ?

みらちゃんとおそろ 笑

4歳くらいの奈々

可愛かったでしょ?

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島のあなご飯

2020-01-28 23:23:56 | 食・レシピ

 

今日は近くのデパートで広島のあなご飯を数量限定で売り出すと言うので

パパさんが買いに行ってくれました。

1時半からの売り出しで12時に出かけたのですが、ギリギリで買えたそうです。

旅行番組で見て、食べてみたいなと思っていたのです。

中身は

こんな感じ。

とってもシンプルでした。

お味もさっぱりとしていて食欲がなかったけれど美味しく食べることができました。

ごちそうさまでした。

昨日から雪が降ると天気予報で言ってたので、買い物も済ませ(パパさんが)てありました。

家では奈々がお昼寝三昧です。

寝てるか食べてるかどっちかです。

家の中は見えなくても上手に歩き回ります。

毎日規則正しく暮らしています。

夕方になると台所で「ごは〜ん」と吠えてます。

胡蝶蘭の花芽がだいぶ伸びてきました。

何時ごろ咲くかしら?

楽しみです。

ここのところちょっと体調を壊していました。

皆様も体調に気をつけてお過ごしくださいね。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2020-01-06 17:05:01 | 食・レシピ

やっとお正月休みが終わって、普通の日々が戻ってきました。

まりが帰って行ったので、お正月から作ろうと思ってたおでんを煮込んでいます。

まりに食べさせようと思って材料を揃えておいたのに食べたくないそうで、今頃になって作っています。

白滝とささがきゴボウと豚肉

これを油揚げに詰めて巾着を作ります。

おでんの鍋に投入してコトコト煮込みます。

三浦大根をたくさんいただいたので、大根もたっぷり入ってるおでんです。

三浦大根は煮物にすると美味しいですね。

はい、出来上がり。

私が台所仕事をしている間わんこたちは

ねんね

ねんね

呑気で羨ましい。

一昨日、私は風邪気味で出掛けたくなかったのでまりとパパとで出掛けて

お土産に買ってきてくれたケーキです。

眞子様がらみで有名になっちゃったマッターホーンのケーキです。

お相手の方のお母さまがアルバイトをしていたというお店なんです。

でもここは老舗のケーキ屋さんでいつもお客様でいっぱいです。

我が家からだと電車で行かなくてはいけないので、たまにしか行けませんが

どのケーキもとっても美味しかったですよ。

私はプリンアラモードをいただきました。

そのおかげか、風邪は治っちゃいましたよ。笑

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹でた落花生

2019-10-19 22:19:35 | 食・レシピ

今日はまりと一緒に買い物に出かけました。

バス停から多摩川を見ると

 

 

 

こんな有様になっています。

野球場もしばらくは使えないでしょう。

これでも作業が始まってて大勢の人が清掃作業をしていますが、追いつかない模様です。

また平和な河原になりますように。

***

今日のランチは

糖朝で五目中華粥

お腹の調子があまり良くなかったので優しいものに。

デザートはタピオカココナッツミルクです。

どちらもとても美味しかったです。

二子玉川のお店のショーウインドウで

ハロウィンの飾り付け見っけ!

秋ですね。

おうちでは奈々がお留守番

私のパソコンデスクの下でお出迎え。

こうして寝てると17歳のおばあちゃんには見えないでしょう?親バカですが。

最後にタイトルの茹でた落花生。

最近流行ってる?らしいのですが

不思議な味で病みつきになりそうです。

デパ地下で買ってきた「おおまさり」という種類の落花生を家で茹でました。

普通の2倍くらいある大粒の落花生です。

気になる方は試してみてくださいね。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケを作ったよ。

2019-08-02 21:22:13 | 食・レシピ

毎日暑くて食欲が衰えますね。

今日は以前YUKOさんのブログで見たのを思い出してコロッケを作ってみました。

私流のコロッケです。

子供たちが家にいた頃はよく作ったけど、最近は買ってくることが多くなっていました。

若い頃を思い出して作りました。

台所には相変わらず2わんがうろうろ。

うろ

うろ

ジャガイモを蒸して

今までは茹でてたんだけど蒸してみました。

ついでにトウモロコシも蒸しました。

美味しいお塩を振りかけていただきました。

ジャガイモをつぶしてひき肉と玉ねぎ人参の炒めたものを混ぜて

我が家にはまゆみさんも女将もいないので、きっちりとした形にはなりません。

パン粉をつけて

揚げたら

出来上がり〜。

形はいびつでも美味しくいただきました。

「わたしもいただきたかったわん」なティアラ

 

がっかりな奈々

夏なのに咲いちゃったアンブリッジローズ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒を漬けたよ。

2019-06-01 16:07:14 | 食・レシピ

今日からいよいよ6月ですね。

お店で青梅を見つけたので買ってきました。

ホワイトリカーも氷砂糖も買ってきてあったのに、2、3日放置してました。

材料全部あっても漬けないことには梅酒にはなりませんから、頑張ってつけました。

「私は飲みませ〜ん」by奈々

でも、モデルのお手伝いしてくれました。

1年後には美味しい梅酒になるでしょう。

ここ何年かは梅酒はつけていなかったのですが、まりの旦那様が美味しいというので

義母としては頑張って仕込んでみたのです。

***

最後のステファニーグッテンブルグ

きれいでしょう?

やっと咲いたミカコさん。

日当たりが悪くて本来の姿じゃないけど頑張って咲いてくれたペンステモン。

ダイアナさんをカットしてアーチはベティコーニングに明け渡しました。

我が家の紫陽花色々

ヤマアジサイが終わって園芸種の紫陽花が咲き始めています。

***

街で見つけたびっくりの車

それも病院の駐車スペース。

こんな車で病院に来る人ってどんな人かなと興味津々でしたが

残念ながら待ってる訳にもいかず写真だけ撮りました。

よ〜く見て!

ライトにまつげがくっついてるの。

目が点になりました。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティラミスを作ったよ。

2017-09-09 21:11:15 | 食・レシピ

まりが遊びにくると言うので,作ったテラミス。

本当に久しぶりだったから,レシピ探して作りました。

マスカルポーネチーズが国産のしか手に入らず,私的にはイマイチだったけど

まりは美味しいってたくさん食べてくれました。

昨日お友達が遊びに来て,お昼を近所のおそば屋さんで食べました。

天丼セット。

これで1000円です。

こう見えて天ぷらは揚げたてだし、おそばも本当に美味しいんです。

ご飯は少なめにしてもらったけど,お腹いっぱいでした。

***

今日お出かけしようとしたら2匹が玄関まで出てきてお見送り〜。

いつもこんなだと嬉しいんだけど。

でも、いつもこんなだと出かけられませんね。

 

今日はどうしちゃったんでしょうね。

頑張って早く用事を済ませて帰って来なくちゃね。

紗妃ちゃんとおデートだった奈々ママでした。

運動会のリレーの選手になったそうで新しいスニーカーをプレゼント!

ピンクの可愛いスニーカー、早く走れると良いね!

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストウブのお鍋でご飯炊いてみました。

2017-08-18 22:30:54 | 食・レシピ

先日泊まりに来ていたまりが、ストウブのお鍋でご飯を炊くと美味しいって言うから

お鍋買ってきました。

さっそくご飯を炊いてみたんだけど、なぜだかまりが炊いて失敗。

う〜ん、年の功でいろいろやってみました。

昨日くらいから上手に炊けるようになりました。

まず、お米を充分に吸水させて同量のお水を入れて中火にかける。

沸騰してきたら

蓋をして弱火で

12分炊く

炊きあがったら10分蒸らして

出来上がりです。

私は1合炊きたかったからこのお鍋を使ってみました。

このお鍋はレンジの炊飯機能は使えませんでした。

早く終わってしまい芯が有るご飯になってしまって。

家の炊飯器は最低2合じゃないと上手く炊けないので夫婦2人の時は多すぎるんです。

で、失敗したご飯はお粥にして奈々に食べてもらいました。

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海蟹

2012-11-10 19:53:06 | 食・レシピ

9月の末から上海蟹のシーズンに入ります。

9月初めに香港に行った時は残念ながらまだシーズンではありませんでした。

来年は10月くらいに行きたいなと思っていたら、香港時代のお友達ご夫婦からお誘いが有って行ってきました。

って香港ではなく、東京で美味しい上海蟹を食べさせてくれると言うお店にです。

神田神保町の「新世界彩館」です。

まず名物の上海蟹

11901

まず活きてるのを見せてくれます。

あとでそれを茹でて持ってきてくれて

P1030822

こんな風に盛りつけて来てくれました。

濃厚でほんとに美味しかったです。

11902

コースのお料理で

前菜 こりこり花くらげ 小柱の紹興酒漬け まつも茸ととびっこ

叉焼とクレソン炒め     上海蟹とフカヒレのうま煮スープ

もち豚の軟骨柔らか煮 蓮の葉包み

11903

軟骨煮の開いたところ     ほたて貝の彩り翡翠仕立て

新世界風特製ひとくち麺    デザートは杏仁豆腐とマンゴープリン

でした。

30年も前に同じ時間を香港で過ごした仲間なので話は尽きません。

夫たちは大学時代の友人でもあるのです。

また来年もご一緒しましょうと約束がまとまりました。

そしていつか香港ツアーしましょうねって。

とても楽しい夜でした。

ここは紹興酒も有名で

P1030816

紹興酒の一番美味しい上澄みのところをご馳走になりました。

そしてテイスティング

P1030818

それぞれに違う紹興酒です。

でも味の違いは分かるものの、慣れないお酒で良くわかりませんでした。

          ***

腹ごなしに今日の夕日を見てくださいね。

111002_2

富士山もかすかに見えています。

最後にまりと奈々

111001

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーティチョーク

2009-06-13 21:52:58 | 食・レシピ

お友達のすずあきさんがまたお野菜を送ってくれました。

その中に、アーティチョークが入っていました。

昔ニューヨークに住んでいた時は、季節になると食べていたけど、日本ではあまり見かけないことと値段が高いので食べていませんでした。

まず、お鍋で塩ゆでにして

61301

花びらの付け根の部分を歯でこそげるようにして食べます。

61302

ニューヨークでは溶かしバターで食べるのが一般的でしたが、今日はドレッシングでいただきました。

食べ終わったお皿は、こ~んな風。

61304

食べられるところがどんなに少ないかお分かりでしょう~?

これでは、あんまりだからもう一皿お見せしましょう。

美味しいトマトとアスパラガスと帆立貝柱のソテーです。

61303

ほかにすずあきさんの畑で採れた新じゃがもとても美味しかったです。

ご馳走様でした。

奈々は今日抜糸しました。

お風呂は、明日か明後日と言われたので、きれいになったら写真を撮ろうと思いますが、本犬はいたって元気にしていますのでご安心を。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ赤なトマト

2009-04-24 17:03:37 | 食・レシピ

埼玉に住むすずあきさんから今年もトマトを送ってもらいました。

もう、本当に美味しいのでいつもお言葉に甘えてしまいます。

42403

トマト、蕪、新玉ねぎ、サラダほうれん草

他にもすずあきさんの畑からのネギやお庭の筍も~。

奈々も

42404

クンクン・・・・・美味しそう~。

早速筍ご飯とトマトサラダ

42406

42407

トマトサラダにはサラダほうれん草と新玉ねぎが入ってます。

ざくっと切ってドレッシングで混ぜるだけという簡単レシピだけど

トマトとほうれん草の相性が良くて美味しいです。

ご馳走様でした。

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨のお台場で

2008-08-24 23:01:02 | 食・レシピ

雨の日曜日。

璃空ちゃんのお誕生日を兼ねてお台場のホテルにランチに行きました。

お台場も雨に濡れてレインボーブリッジも霞んで見えます。

82401

ホテルのラウンジに小さな水族館。

子どもたちは大喜び。

82406

まるでお魚がラウンジの中を泳いでるみたいでしょ。

82403

こんなフラワーアレンジメントも。

果物かなと思ったら

82404

蘭の花が一輪づつ挿してありました。

                                             

さて、今日のランチは中華料理でした。

82419

前菜、衣笠茸とふかひれのスープ、チーズと海鮮の春巻き

椎茸のシュウマイとバジルの餃子、です。

82420

豚の角煮、鰻のピリ辛炒め(カボチャで作った入れ物に入っています)

ジャージャー麺、ショウロンポウ

デザートは写真撮るのを忘れました。

最後に集合写真

82418

賑やかでしょう。

紗妃ちゃんは後ろのお魚が気になって後ろを向いてしまいました。

で、可愛い寝顔。

抱っこしてるのは奈々ママです。

82417

では皆様、おやすみなさいです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリからのお友達を囲んで。

2008-05-18 00:24:46 | 食・レシピ

パリに住んでいるお友達、プーママが4年ぶりの日本の休日を過ごしに一時帰国されたので、ネットのお友達で歓迎会を開きました。

まず六本木ヒルズを見たいと言うことで、ヒルズで集合。

カフェでちょっと飲み物を飲みながらおしゃべりの後、お買い物。

お買い物は、お留守番のプーちゃんとCoCoちゃんのおそろいのお洋服とおもちゃ。

優しいママね。

517001

タクシーで溜池山王の中華レストラン過門香に移動。

お店の前で記念撮影です~。

517003

美女ぶりが分かるかしら~?

そして、にぎやかに美味しいお食事をいただきました。

517005

前菜盛り合わせ。

517006

点心。

517007

えびマヨネーズ。

517009

白菜のコラーゲンたっぷりのクリーム煮。

517011

豚肉のピリ辛炒め。

517012

北京ダック。

517013

中華粥。

517015

そして、プーママには特別にウエルカムプレートです。

私たちは杏仁豆腐でした。

517016

美味しくてお腹いっぱいだったけれど、おしゃべりにも忙しかったわ。

517004

そして最後に集合写真。

皆さん、楽しそうなお顔です。

幹事さんをしてくださったサリーママ、ありがとう~。

遠くから駆けつけてくれたももまま、チョコママ、ありがとう。

東京のいつものメンバーさんもありがとう。

プーママ、遠いパリから来て私たちの為に時間を作ってくれてありがとう~。

また来年も帰ってきてね。

そして、また楽しい集まりが出来ればいいなと思っています。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草

2008-04-18 23:41:22 | 食・レシピ

友達が送ってくれたほうれん草は、農家の人が自家用に栽培したものです。

JA(農協でしたよね、昔は)の売店にあまったものを並べて売っています。

このほうれん草は農家のおばあさんのお小遣いになるのでしょう。

農協の売店って、作った人の名前の入った値札が貼ってあって、同じに見えるものでも、生産者によって値段が違います。

このほうれん草は短めで小ぶりですが、新鮮でしっかりしていました。

そして、根っこがきれいに掃除してあって、赤いねっこが少し付いています。

いつもは根っこは全部落として茹でるのですが、あまりきれいになってるのでそのまま茹でてみました。

JAに持っていくときに、心をこめてお掃除したに違いありません。

根っこもちゃんと食べてくださいと言われてるような気がしました。

昔、子供の頃母に「ほうれん草の赤いところは鉄分が多くて栄養があるのよ。」と言われて食べていたのを思い出しました。

418001

なんだか、昔の懐かしい味がしました。

ご馳走さまでした。

412037

おまけの奈々です。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする