この歳になって😅初めて食べたものがあります
『アヒージョ』
行ったお店が良くなかったのか?☹️凄く塩辛い‼️
☆*:.。. ウィキペディアによると.。.:*☆
アヒージョとは?
「アヒージョ」とはスペイン語で「にんにく風味のソース」を意味し、
にんにくやオリーブオイル、野菜、魚介類などを煮込んだ料理のことを指します。
アヒージョで使用される代表的な具材にはエビやカキ、タコ、イカなどの魚介類をはじめ、
マッシュルームなどのきのこ類、じゃがいも、アスパラ、ブロッコリーなどの野菜、
ベーコンや鶏肉などが挙げられます。
アヒージョの食べ方は?
アヒージョは具材の旨味が溶け出したオイルを楽しむものとされる料理です。
そのため、まずパンをオイルにつけて食べてその美味しさを堪能しましょう。
添えるのは、カリカリにトーストしたものやハード型のパンなどが適しています。
同時にアヒージョは新鮮な具材をオイルで楽しむためのものでもあります。
火の通りが早い具材(えびや牡蠣など)は固くなってしまう前に食べるようにしましょう。
また、スペインでは、アヒージョのオイルは残さずにすべて食べきるのがマナーだともされています。
えっ⁉️ オイルは残さずに 食べるの⁉️😱