オレンジカフェ

2人の男の子の子育てと仕事の話、おいしい話、時々気ままに。

毎日きゅうり

2009-04-17 10:02:17 | 料理
うちはみんなきゅうりが好き…
だと、私が勝手に思っている。
だからきゅうりが食卓に上がることは
かなり多い。

というのは、
夏になると隣に住んでいる夫の母が、
庭にきゅうりを植え、それが毎年かなり収穫できる。
さらに農家の親せきから、きゅうりを大量にもらうことあり、
ノルマのように、毎日食べ続けることになるので、
習慣になってしまったのか、
なんとなく、きゅうりを使いたくなってしまうのだ

昨日はきゅうりの中華和え。
前日の中華サラダとほとんど同じ味なのだが、
きゅうりを少し長めの乱切りに、
ごまをたっぷり、ラー油を1滴入れる。
大人だけなら、もっとラー油をきかせ
ピリ辛にしたいところだけど、
子供向けなので、隠し味程度にね

このきゅうりの中華和え。
実は学校の献立にあったもの(献立は中華づけ)
今の学校の献立表は、1人分の使った食材と量が
すべてのっているので、
すぐに作れちゃったりするのだ

子供もリクエストするもんだから、
ちょっと作ってみた。
でも、分量はよく見ないで作ったので、
味は少し違ったらしい
食べている時に、
「おかぁさん、今度学校で出たきゅうりの中華漬け作って~」
と言われてしまった…てへっ

きゅうりは95%水分だけど、
ビタミンCやカリウムが含まれ、
むくみやだるさの解消に効く。
また、酸と一緒にとるといいみたいだから、
酢を使ったドレッシングや和えもので
食べるのがやっぱり

これから夏に向けて、さっぱりしたきゅうりは、
どんどんおいしく食べられるようになるね



コメント
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