うちはみんなきゅうりが好き…
だと、私が勝手に思っている。
だからきゅうりが食卓に上がることは
かなり多い。
というのは、
夏になると隣に住んでいる夫の母が、
庭にきゅうりを植え、それが毎年かなり収穫できる。
さらに農家の親せきから、きゅうりを大量にもらうことあり、
ノルマのように、毎日食べ続けることになるので、
習慣になってしまったのか、
なんとなく、きゅうりを使いたくなってしまうのだ。
昨日はきゅうりの中華和え。
前日の中華サラダとほとんど同じ味なのだが、
きゅうりを少し長めの乱切りに、
ごまをたっぷり、ラー油を1滴入れる。
大人だけなら、もっとラー油をきかせ
ピリ辛にしたいところだけど、
子供向けなので、隠し味程度にね。
このきゅうりの中華和え。
実は学校の献立にあったもの(献立は中華づけ)
今の学校の献立表は、1人分の使った食材と量が
すべてのっているので、
すぐに作れちゃったりするのだ。
子供もリクエストするもんだから、
ちょっと作ってみた。
でも、分量はよく見ないで作ったので、
味は少し違ったらしい
食べている時に、
「おかぁさん、今度学校で出たきゅうりの中華漬け作って~」
と言われてしまった…てへっ
きゅうりは95%水分だけど、
ビタミンCやカリウムが含まれ、
むくみやだるさの解消に効く。
また、酸と一緒にとるといいみたいだから、
酢を使ったドレッシングや和えもので
食べるのがやっぱり。
これから夏に向けて、さっぱりしたきゅうりは、
どんどんおいしく食べられるようになるね。
だと、私が勝手に思っている。
だからきゅうりが食卓に上がることは
かなり多い。
というのは、
夏になると隣に住んでいる夫の母が、
庭にきゅうりを植え、それが毎年かなり収穫できる。
さらに農家の親せきから、きゅうりを大量にもらうことあり、
ノルマのように、毎日食べ続けることになるので、
習慣になってしまったのか、
なんとなく、きゅうりを使いたくなってしまうのだ。
昨日はきゅうりの中華和え。
前日の中華サラダとほとんど同じ味なのだが、
きゅうりを少し長めの乱切りに、
ごまをたっぷり、ラー油を1滴入れる。
大人だけなら、もっとラー油をきかせ
ピリ辛にしたいところだけど、
子供向けなので、隠し味程度にね。
このきゅうりの中華和え。
実は学校の献立にあったもの(献立は中華づけ)
今の学校の献立表は、1人分の使った食材と量が
すべてのっているので、
すぐに作れちゃったりするのだ。
子供もリクエストするもんだから、
ちょっと作ってみた。
でも、分量はよく見ないで作ったので、
味は少し違ったらしい
食べている時に、
「おかぁさん、今度学校で出たきゅうりの中華漬け作って~」
と言われてしまった…てへっ
きゅうりは95%水分だけど、
ビタミンCやカリウムが含まれ、
むくみやだるさの解消に効く。
また、酸と一緒にとるといいみたいだから、
酢を使ったドレッシングや和えもので
食べるのがやっぱり。
これから夏に向けて、さっぱりしたきゅうりは、
どんどんおいしく食べられるようになるね。