最近は冬らしい寒い日が続いていたので、
やっぱりあったかい物が食べたい!
でもみんなの食べる時間が微妙にずれるので、
なんとなく鍋はやりづらく、
汁ものを多めにつけることが多いのだ。
その場合、みそ汁もスープも結構具だくさんにする。
よく作るのはトン汁、鶏団子スープ、水餃子スープ、
野菜スープ、そして具だくさんのみそ汁。
でもトン汁を、5日おきくらいに作っていたら、
「あきた」と子どもに言われ…贅沢な…と思ったけれど、
やっぱり、なぜか飽きないみそ汁を作ることが多い。
みそ汁の中に入る具は大体4~5品。
野菜が2~3種、きのこ類1~2種、そして油揚げか豆腐
という感じが多いかな。
時々それにイモ類やわかめが追加…
もちろん鶏団子スープにも水餃子スープにも、
野菜はものすごくいっぱい入れちゃう。
それにメインのおかずと野菜のおかずを出す。
すると「母ちゃんのご飯は草が多い」と
わがままなことを言う上の子…
野菜が多い食事は理想的なのに、
なんてことを…と思うけど、
食べざかりの子どもたちはもっと肉が食べたいらしい…
でも実は私は肉があまり好きではない…
昔は全く食べなかったけど、
さすがに今は、そういうわけにもいかないから、
今作る中心は肉料理だけどね…
でも好きではないものばかり作る料理は、
ちょっとつまらない…
そのうえ、わがままばかりだから、
本当にストレスが…
好きなもの…いっぱい食べたいな~
昨日のカツの上に「5」の数字。
奇跡の千切りキャベツだ~
やっぱりあったかい物が食べたい!
でもみんなの食べる時間が微妙にずれるので、
なんとなく鍋はやりづらく、
汁ものを多めにつけることが多いのだ。
その場合、みそ汁もスープも結構具だくさんにする。
よく作るのはトン汁、鶏団子スープ、水餃子スープ、
野菜スープ、そして具だくさんのみそ汁。
でもトン汁を、5日おきくらいに作っていたら、
「あきた」と子どもに言われ…贅沢な…と思ったけれど、
やっぱり、なぜか飽きないみそ汁を作ることが多い。
みそ汁の中に入る具は大体4~5品。
野菜が2~3種、きのこ類1~2種、そして油揚げか豆腐
という感じが多いかな。
時々それにイモ類やわかめが追加…
もちろん鶏団子スープにも水餃子スープにも、
野菜はものすごくいっぱい入れちゃう。
それにメインのおかずと野菜のおかずを出す。
すると「母ちゃんのご飯は草が多い」と
わがままなことを言う上の子…
野菜が多い食事は理想的なのに、
なんてことを…と思うけど、
食べざかりの子どもたちはもっと肉が食べたいらしい…
でも実は私は肉があまり好きではない…
昔は全く食べなかったけど、
さすがに今は、そういうわけにもいかないから、
今作る中心は肉料理だけどね…
でも好きではないものばかり作る料理は、
ちょっとつまらない…
そのうえ、わがままばかりだから、
本当にストレスが…
好きなもの…いっぱい食べたいな~
昨日のカツの上に「5」の数字。
奇跡の千切りキャベツだ~