お土産に差し上げようと食パンを。
2斤を一度に2本焼き。前回焼いた時、仕上げ発酵も温度調整もイマイチだったので、今回は前回の反省を踏まえて、失敗しないように、心を落ち着けて丁寧に丁寧に作ったんですよ。そのかいがあって、仕上げ発酵よし!焼き上がりよし!内層よし!のいいパンが出来ました(^^)d
まだほのかにあたたかかったけど出かける時間になったのでビニール袋に入れて、蒸気が逃げるように袋の口を少し開けて、紙袋に立てて入れて持って行きました。
それから2時間あまり・・・
気づいたら、こんなんなってました(((((゜゜;)
あまりのショックにそれからの記憶がさだかではない゜゜(´O`)°゜
恥ずかしくて差し上げる訳にはいかないので、泣く泣く出戻りになりました...
プレゼント用のパンを作る時って緊張のせいか失敗が多いのだけど、今回はパン自体は成功だったのに、想定外の失敗でした。
どこに落とし穴があるかわからないものです(;o;)
皆さん、あたたかい食パンはけっして縦に立ててはいけませんよ(^o^;)
トホホ(-""-;)
2斤を一度に2本焼き。前回焼いた時、仕上げ発酵も温度調整もイマイチだったので、今回は前回の反省を踏まえて、失敗しないように、心を落ち着けて丁寧に丁寧に作ったんですよ。そのかいがあって、仕上げ発酵よし!焼き上がりよし!内層よし!のいいパンが出来ました(^^)d
まだほのかにあたたかかったけど出かける時間になったのでビニール袋に入れて、蒸気が逃げるように袋の口を少し開けて、紙袋に立てて入れて持って行きました。
それから2時間あまり・・・
気づいたら、こんなんなってました(((((゜゜;)
あまりのショックにそれからの記憶がさだかではない゜゜(´O`)°゜
恥ずかしくて差し上げる訳にはいかないので、泣く泣く出戻りになりました...
プレゼント用のパンを作る時って緊張のせいか失敗が多いのだけど、今回はパン自体は成功だったのに、想定外の失敗でした。
どこに落とし穴があるかわからないものです(;o;)
皆さん、あたたかい食パンはけっして縦に立ててはいけませんよ(^o^;)
トホホ(-""-;)