南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

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南三陸

2010年09月19日 | お仕事情報
おはようございます。

先週の金曜日,体験観光の実地研修会に参加しました。場所は南三陸町。

ここは宮城県内でも1,2を争う観光振興で頑張っている町です。

市町や観光協会,商工会議所の観光担当の人たちと一緒に,南三陸町の攻めの取り組みを学んできました。

遠くは,平泉町から参加してくれてました。

「ライバル同士のお店や飲食店が,我が町のために協力,一致団結して頑張っている」ことが,上手くいっている秘訣のようです。

う~ん,できそうでなかなかできないですよね。

  

さて,お昼は予約を入れていた『松原食堂』へ。(ここは9月12日のブログで紹介したお店です)

今回はお店のご厚意で,時期前ではありますが,南三陸キラキラ丼シリーズの“いくら丼”が,我々を待っててくれました

やっほ~ (昨年食べることができなかったので・・・)



丼には,プチプチした「いくら」,いくらの下にはふんわり「シャケ」,それにプリプリした「タコ」,シャキシャキした「ホタテ」

う~ん,美味い



今回の付け合わせは,時期前ということで「かき揚げ」でしたが,本来は「牡蠣」が付くそうです。これで値段は1,500円。提供開始は,10月中旬頃とのこと。

今度は,家族で食べに来よっと。

皆さんも如何ですか?(Y.N)

【松原食堂】
 南三陸町志津川字汐見町68 地図
 ℡0226-46-2433
 ※毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

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2 コメント

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アカザラガイ (ブランのママ)
2010-09-20 23:24:43
写真の美味しそうなホタテをみて、先日食べたアカザラガイを思い出しました。

アカザラガイはたっぷりのお湯でサッとゆでてから頂くととても美味しいですヨ!
私のオススメのボイルド・アカザラガイの頂き方は、

まずはバター&しょうゆ。
次に、オリーブオイル&ガーリックまたはハーブペーストで。
そして〆めは、わさび醤油です。

必然的にビール、ワイン、日本酒が必要になっちゃいます

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美味しそう♪ (Y.N)
2010-09-30 01:02:18
コメントありがとうございます

お返事をいただくと嬉しいものですね

これからもよろしくお願いします。

さて,アカザラガイですか?
ベイビーホタテに似た貝で,気仙沼では“皿ガイ”と言われている貝ですよね。

アカザラガイには,すご~く興味があるので,その他美味しい食べ方があったら,教えて下さい。

よろしくお願いします
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