おはようございます
先週,気仙沼市本吉町にあるモ~ランド本吉で観光担当者向けの実地研修に参加してきました。
なんで,以前,モ~ランド本吉について紹介したと思いますが,またまた紹介しちゃいますね。
(前回のブログは,こちら)
モ~ランド本吉では,自然とふれあい,ヤギやポウサギのなどの動物と遊んだり,バターやチーズなどの手作り体験もできる楽しい観光牧場なんですよ。
★赤ちゃんヤギの尻尾は長いですが,長いと感染症の原因になるので,生後3~4ヵ月で切るそうです・・・
今回は,実地研修ということで,“ソーセージ手作り”と“カッテージチーズ手作り”を体験してきました。
まずは,ソーセージ作りに挑戦
道具に羊腸を付けていくのですが,自分は丁寧にやっていたつもりですが,羊腸が破れてしまいました・・・,やばい
豚肉の挽肉に牛乳,塩や胡椒などの調味料を入れて,糸がひくまで練り込みます。結構手が疲れました・・・
練って練って,程良い感じになったら,道具に練った挽肉を入れて,道具から羊腸に挽肉を押し出していきます。
「にゅるにゅる~」と挽肉がでていく感じが楽しいです
そうすると,一本の長いソーセージができてきます。あとは各自お好み長さに。
お店で売っているソーセージみたいですよね
自分は羊腸が破れたせいで,こんなに上手くできませんでしたけど・・・
あとは,約20分ボイルするだけです
昼食はバーベキューなんですが,自分の作ったソーセージもいっしょに食べることができるんですよ。
う~ん,お昼ご飯が楽しみ
続きは,明日のブログで。(Y.N)
先週,気仙沼市本吉町にあるモ~ランド本吉で観光担当者向けの実地研修に参加してきました。
なんで,以前,モ~ランド本吉について紹介したと思いますが,またまた紹介しちゃいますね。
(前回のブログは,こちら)
モ~ランド本吉では,自然とふれあい,ヤギやポウサギのなどの動物と遊んだり,バターやチーズなどの手作り体験もできる楽しい観光牧場なんですよ。
★赤ちゃんヤギの尻尾は長いですが,長いと感染症の原因になるので,生後3~4ヵ月で切るそうです・・・
今回は,実地研修ということで,“ソーセージ手作り”と“カッテージチーズ手作り”を体験してきました。
まずは,ソーセージ作りに挑戦
道具に羊腸を付けていくのですが,自分は丁寧にやっていたつもりですが,羊腸が破れてしまいました・・・,やばい
豚肉の挽肉に牛乳,塩や胡椒などの調味料を入れて,糸がひくまで練り込みます。結構手が疲れました・・・
練って練って,程良い感じになったら,道具に練った挽肉を入れて,道具から羊腸に挽肉を押し出していきます。
「にゅるにゅる~」と挽肉がでていく感じが楽しいです
そうすると,一本の長いソーセージができてきます。あとは各自お好み長さに。
お店で売っているソーセージみたいですよね
自分は羊腸が破れたせいで,こんなに上手くできませんでしたけど・・・
あとは,約20分ボイルするだけです
昼食はバーベキューなんですが,自分の作ったソーセージもいっしょに食べることができるんですよ。
う~ん,お昼ご飯が楽しみ
続きは,明日のブログで。(Y.N)