南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

モ~ランド本吉 (その1)

2010年12月13日 | 観光情報 (南三陸・気仙沼)
おはようございます

先週,気仙沼市本吉町にあるモ~ランド本吉で観光担当者向けの実地研修に参加してきました。

 

なんで,以前,モ~ランド本吉について紹介したと思いますが,またまた紹介しちゃいますね。
(前回のブログは,こちら

モ~ランド本吉では,自然とふれあい,ヤギやポウサギのなどの動物と遊んだり,バターやチーズなどの手作り体験もできる楽しい観光牧場なんですよ。

 


★赤ちゃんヤギの尻尾は長いですが,長いと感染症の原因になるので,生後3~4ヵ月で切るそうです・・・

今回は,実地研修ということで,“ソーセージ手作り”と“カッテージチーズ手作り”を体験してきました。

まずは,ソーセージ作りに挑戦

 

道具に羊腸を付けていくのですが,自分は丁寧にやっていたつもりですが,羊腸が破れてしまいました・・・,やばい

 

豚肉の挽肉に牛乳,塩や胡椒などの調味料を入れて,糸がひくまで練り込みます。結構手が疲れました・・・

練って練って,程良い感じになったら,道具に練った挽肉を入れて,道具から羊腸に挽肉を押し出していきます。

「にゅるにゅる~」と挽肉がでていく感じが楽しいです

 

そうすると,一本の長いソーセージができてきます。あとは各自お好み長さに。

 

お店で売っているソーセージみたいですよね

自分は羊腸が破れたせいで,こんなに上手くできませんでしたけど・・・

あとは,約20分ボイルするだけです

 

昼食はバーベキューなんですが,自分の作ったソーセージもいっしょに食べることができるんですよ。

う~ん,お昼ご飯が楽しみ

続きは,明日のブログで。(Y.N)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。