「地元食材のメニュー化」の記事でもちょこちょこ登場しているのですが、気仙沼にはアカザラガイというホタテに似た食材があります。
【アカザラガイ】

殻が赤いのでアカザラガイなのでしょうか
サラガイと呼ぶこともあるようです。
先日、地元のスーパーでそのアカザラガイを見つけたので、買って調理してみました
【アカザラガイとブロッコリーのバジルソースソテー】

アカザラガイはホタテ同様の旨みがあるので、簡単料理でもおいしくいただけます
アカザラガイは海の市などでも売っていますし、値段もお手頃なので、見かけたらぜひ手に取ってみてください
(H.S)
【アカザラガイ】

殻が赤いのでアカザラガイなのでしょうか

サラガイと呼ぶこともあるようです。
先日、地元のスーパーでそのアカザラガイを見つけたので、買って調理してみました

【アカザラガイとブロッコリーのバジルソースソテー】

アカザラガイはホタテ同様の旨みがあるので、簡単料理でもおいしくいただけます

アカザラガイは海の市などでも売っていますし、値段もお手頃なので、見かけたらぜひ手に取ってみてください

(H.S)