南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

サンマおかずに「市場で朝めし。」

2017年10月23日 | 職員日記

気仙沼港に水揚げされたサンマの塩焼きをおかずに「市場で朝めし。」が10月22日に気仙沼魚市場で開催されました。

 

 

当日は、所内のボランティア精神溢れる有志を募り、サンマ焼きのお手伝いをしてきました。

この日は、第33回気仙沼市産業まつりも同日開催。台風の接近で夜半から雨が降り始め、開催が危ぶまれましたが、「市場で朝めし。」のような評判の高いものになると、それが目的のお客様が多いので天候にかかわらず、大盛況となります。

朝5時30分にボランティアが集合。実行委員長のかけ声のもと、気合いが入ります。

 

 

まずは、炭火を準備。

 

 

下ごしらえのサンマには、ほどよく塩をかけます。

 

 

目黒のさんま祭のスタッフの皆さんも東京から応援に駆けつけて、焼き方などアドバイスしていただきました。

一斉に焼きはじめると、壮観です。早く焼けないかな~。

 

 

焼き加減はバッチシです。

 

 

焼いたサンマは約1000食分。魚市場で海を眺めながらみんなで食べるサンマの味は格別です。

来年は皆様も是非参加してみてはいかがでしょうか。 

 

 

(R.T)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。