おはようございます
突然ですが・・・
“白河ラーメン” って知っていますか?
知る人ぞ知る,福島県のご当地ラーメンの一つなんです。
気仙沼ラーメンみたいですね。
先月,福島県の友だちのところに行ったときに,ご馳走になってきました。
連れて行ってもらったのは,福島市内の 『白河手打ち中華くぬぎ』
(福島市内で白河ラーメンを食べれるお店です)
この“白河ラーメン”,スープは濃い目の醤油ベース。
豚骨,鶏ガラが主体で,海産物はあまり使われないとのこと。
麺は多加水の幅広縮れ麺で,喜多方ラーメンに似た感じです。
伝統的には,木の棒で麺を打ち,包丁で切り出し,手で揉んで縮れをつけ,具はネギ,チャーシュー,メンマ,鳴門巻き,ホウレンソウなど。
チャーシューは縁を食紅で塗り,炭火で焼いてから醤油で煮るスモーキーなもの。
全体的にクラシックなスタイルのラーメンで,古き良き時代のなつかしいラーメンですね。
自分好みの味で美味しかったです
福島いったとき,トライしてみては如何ですか。
いま,ご当地ラーメンが流行っていますが,他の地域とラーメン交流というのも面白いかもしれませんよね。(Y.N)
P.S
気仙沼ラーメンのお店を紹介しているMAP的なものってあるんですかね?
◆『白河手打ち中華くぬぎ』についての詳しい情報は,こちら (食べログへリンク)
◆白河ラーメンについての詳しい情報は,こちら (白河観光物産協会のHPへリンク)
突然ですが・・・
“白河ラーメン” って知っていますか?
知る人ぞ知る,福島県のご当地ラーメンの一つなんです。
気仙沼ラーメンみたいですね。
先月,福島県の友だちのところに行ったときに,ご馳走になってきました。
連れて行ってもらったのは,福島市内の 『白河手打ち中華くぬぎ』
(福島市内で白河ラーメンを食べれるお店です)
この“白河ラーメン”,スープは濃い目の醤油ベース。
豚骨,鶏ガラが主体で,海産物はあまり使われないとのこと。
麺は多加水の幅広縮れ麺で,喜多方ラーメンに似た感じです。
伝統的には,木の棒で麺を打ち,包丁で切り出し,手で揉んで縮れをつけ,具はネギ,チャーシュー,メンマ,鳴門巻き,ホウレンソウなど。
チャーシューは縁を食紅で塗り,炭火で焼いてから醤油で煮るスモーキーなもの。
全体的にクラシックなスタイルのラーメンで,古き良き時代のなつかしいラーメンですね。
自分好みの味で美味しかったです
福島いったとき,トライしてみては如何ですか。
いま,ご当地ラーメンが流行っていますが,他の地域とラーメン交流というのも面白いかもしれませんよね。(Y.N)
P.S
気仙沼ラーメンのお店を紹介しているMAP的なものってあるんですかね?
◆『白河手打ち中華くぬぎ』についての詳しい情報は,こちら (食べログへリンク)
◆白河ラーメンについての詳しい情報は,こちら (白河観光物産協会のHPへリンク)