こんにちは!
今回は気仙沼市唐桑町の かき小屋「唐桑番屋」さんについてレポートします。
以前のブログでもレポートしたことがあるのですが,今シーズンも営業を行っています。
今年も休日を利用して行ってきました♪
まずは唐桑番屋さんのご紹介。かき小屋「唐桑番屋」さんは宮城大の先生や学生,ボランティアの方々による建設支援と,復興にご尽力するカキ生産者の方々によりオープンした施設なのです。
施設の外観はこのような感じ。
カキを養殖している海の様子がよく見える場所に立地しています。
こちらは店舗内の様子。
海とカキの養殖イカダを眺めながら,地元で水揚げされたカキを食べることがきるんです。
大きな鉄板がいくつもあり,団体予約も対応しているそうです。
基本メニューは,「カキのみ(15個)」または「カキとホタテのミックス(カキ10個 ホタテ2個)」の2コースです。
私はカキのみのコースにしました。
これはかごに入ったカキとホタテ!
新鮮ですね♪
注文するとすぐにたくさんのカキが目の前に!
写真に写っているカキは2人分(30個)
待つこと約13分!
そして…焼きあがり!
「待ち時間」と「ふたを開けた瞬間の湯気」が食欲をそそります。
カキを楽しむための「カキ剥きナイフ」「手袋」なんかもちゃんと用意されています。
お好みでポン酢とレモン汁でいただくこともできます!
見てください!このぷりぷりのカキ!
食べると口の中に「磯の香り」と「うま味」が広がります。カキを食べたい!というブログ読者の皆様に是非オススメです。
■かき小屋唐桑番屋
場 所:宮城県気仙沼市唐桑町鮪立241-6
営業時間:土・日・祝日(予約制) 午前11時~午後2時
※団体予約の場合平日も対応。
営業期間:5月末までを予定
牡蠣1盛 1500円
予約受付:090-3254-9998
場所はこちらです
(F.M)
今回は気仙沼市唐桑町の かき小屋「唐桑番屋」さんについてレポートします。
以前のブログでもレポートしたことがあるのですが,今シーズンも営業を行っています。
今年も休日を利用して行ってきました♪
まずは唐桑番屋さんのご紹介。かき小屋「唐桑番屋」さんは宮城大の先生や学生,ボランティアの方々による建設支援と,復興にご尽力するカキ生産者の方々によりオープンした施設なのです。
施設の外観はこのような感じ。
カキを養殖している海の様子がよく見える場所に立地しています。
こちらは店舗内の様子。
海とカキの養殖イカダを眺めながら,地元で水揚げされたカキを食べることがきるんです。
大きな鉄板がいくつもあり,団体予約も対応しているそうです。
基本メニューは,「カキのみ(15個)」または「カキとホタテのミックス(カキ10個 ホタテ2個)」の2コースです。
私はカキのみのコースにしました。
これはかごに入ったカキとホタテ!
新鮮ですね♪
注文するとすぐにたくさんのカキが目の前に!
写真に写っているカキは2人分(30個)
待つこと約13分!
そして…焼きあがり!
「待ち時間」と「ふたを開けた瞬間の湯気」が食欲をそそります。
カキを楽しむための「カキ剥きナイフ」「手袋」なんかもちゃんと用意されています。
お好みでポン酢とレモン汁でいただくこともできます!
見てください!このぷりぷりのカキ!
食べると口の中に「磯の香り」と「うま味」が広がります。カキを食べたい!というブログ読者の皆様に是非オススメです。
■かき小屋唐桑番屋
場 所:宮城県気仙沼市唐桑町鮪立241-6
営業時間:土・日・祝日(予約制) 午前11時~午後2時
※団体予約の場合平日も対応。
営業期間:5月末までを予定
牡蠣1盛 1500円
予約受付:090-3254-9998
場所はこちらです
(F.M)