南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

かき小屋に行こう!( かき小屋「唐桑番屋」)

2013年01月25日 | グルメ情報 (気仙沼)
こんにちは!

今回は気仙沼市唐桑町の かき小屋「唐桑番屋」さんについてレポートします。

以前のブログでもレポートしたことがあるのですが,今シーズンも営業を行っています。
今年も休日を利用して行ってきました♪

まずは唐桑番屋さんのご紹介。かき小屋「唐桑番屋」さんは宮城大の先生や学生,ボランティアの方々による建設支援と,復興にご尽力するカキ生産者の方々によりオープンした施設なのです。

施設の外観はこのような感じ。
 
カキを養殖している海の様子がよく見える場所に立地しています。


こちらは店舗内の様子。

海とカキの養殖イカダを眺めながら,地元で水揚げされたカキを食べることがきるんです。
大きな鉄板がいくつもあり,団体予約も対応しているそうです。


基本メニューは,「カキのみ(15個)」または「カキとホタテのミックス(カキ10個 ホタテ2個)」の2コースです。

私はカキのみのコースにしました。


これはかごに入ったカキとホタテ!

新鮮ですね♪


注文するとすぐにたくさんのカキが目の前に!

写真に写っているカキは2人分(30個)


待つこと約13分!



そして…焼きあがり!

「待ち時間」と「ふたを開けた瞬間の湯気」が食欲をそそります。


カキを楽しむための「カキ剥きナイフ」「手袋」なんかもちゃんと用意されています。
お好みでポン酢とレモン汁でいただくこともできます!
 



見てください!このぷりぷりのカキ!

食べると口の中に「磯の香り」と「うま味」が広がります。カキを食べたい!というブログ読者の皆様に是非オススメです。

■かき小屋唐桑番屋
場 所:宮城県気仙沼市唐桑町鮪立241-6
営業時間:土・日・祝日(予約制) 午前11時~午後2時
※団体予約の場合平日も対応。
営業期間:5月末までを予定
牡蠣1盛 1500円
予約受付:090-3254-9998

場所はこちらです

(F.M)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。