見出し画像

一年生のブログ

鍋の後は雑炊

11月27日(土曜)は鍋にしました。

いよいよ本格的な鍋のシーズン。

鍋は美味しいけど太るのがたまにきず。

今回のスープは。とんこつ味噌味。

野菜とか


豚肉は2種類。

まずは母の分の豚肉。

いつものお皿にてんこ盛り。

自分たちも。

母の分には入れませんでしたが牡蠣も入ってます。


母にも具を追加したりして完食

ご飯少なめに炊きましたが、やはり鍋はふとる~けいこうがありますね~

昨日は残りの汁でいつもの雑炊にしましたが、

腐らせないため汁を何回か沸騰させるのですが

1回消し忘れ、焦げる寸前に。

少し味の濃い雑炊になりました。  妻と長女はジュークのタイヤ交換に

行った後スシローに行って来たようで、食べ無いなんて急に言われても

でも今回ご飯少なめに炊いていたのでほぼ無くなりました。

残り少しは母の朝ご飯にします。




コメント一覧

akatuki1227330
すずさんこんばんは一年生です。

朝晩寒くなりましたね~

しもが降りてたんですね~

鍋は太らなければ最高ですが、

温かい繋がりで次はおでんです。
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは。
朝夕は特に冷え込むようになりましたね。
今朝なんて、霜が!😨 ぶるっ!

なので、写真を見ただけで、身体が芯から温まりそうです!👍
それに美味しいお肉に野菜もとれて最高メニューですね💕
akatuki1227330
さえさんこんばんは一年生です。

のどぐろのつみれ美味しいですよ~

何が出てくるかわからない鍋、意外と美味しかったりして?(笑)

記憶が曖昧ですが例のでかい柿の少し小さいバージョンが

あったのでそれ食べたかも?

大きいのに比べて甘いような気がします?
小松音楽教室 さえ
こんばんは🌙
お鍋の季節ですよね。
け〜〜!のどくろのつみれですか!
豪華!

うちの鍋は、冷蔵庫の野菜の残り物整理の時にも使います(^◇^;)

おっ!デザートは、お写真の左奥にある、ミカン?🍊😆
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

確かに鍋は色んなもの入れるので栄養的にはバッチリなような気がしますが、自分の場合

ついつい食べ過ぎてしまう傾向があります,もう少し食べたいくらいでちょうど良いんでしょうが。

自分が行くスーパーだけでもかなりの種類のスープがありますね~

どうしても同じもの買う傾向が多いですが今回はあんまり買ったことないのにしました。

のどぐろのつみれは自分的にはかなり良い感じです。

おでんに入れても美味しいかも?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

確かに野菜を取るには最高ですね~

自分の場合どうしても食べる量が多くなり体重が増える傾向があるようです。

母にとってはとてもいいように感じます。

結果、自分が少し多めに食べた感じでしたが

卵の量の調整で丁度よかったかも。

今週末にはハリアーの方もスタッドレスに交換予定です。

55扁平から65扁平になりどんな感じになるのか?
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

いつも、豪快で美味しそうですね~。
この「鍋のもと」的なものも、たくさん種類あるようですね~。
順番に買って行っても、果てしなく出来そうですね~。

またまた出ましたね~。のどくろつみれ、興味シンシンです。
いいお出汁が出そうです。

〆のご飯を控えれば、鍋ってそこそこヘルシーな気がしますけど・・・、あでも、食べすぎはダメですけど・・(笑)。
furutaro
鍋の季節ですよねー。
太りそうと言えなくもないけど、野菜がたくさん食べられるので健康的にも思います。
雑炊も消化に良さそうですし😊
せっかくの渾身の雑炊も、スシローにはやられましたか(笑)
すべらない話もタイヤも大事ですね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんまたまたおはようございます一年生です。

たびたびしてもらうとたまったもんじゃないですよね~

特に息子さんなら一人違ってもかなり違ってくるでしょうからね~

凍結したらスタッドレスでも滑りますからね~お笑いなら

まだ命には問題ないでしょうからね~(笑)
vell24
@akatuki1227330 ウチの息子は連絡しないで何回も突然ご飯要らないと当たり前のように言いました。

何度か教育的指導をしたのですが、それでも連絡しなかったので先日退場宣告して上げました。ソレで少し改善した?ようです。

雪もそうですが、路面凍結が1番コワイです。同じスペルでもお笑いのスベルとは違うので(^^;;
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

のどぐろのつみれは最近お気に入りになりました。

自分の場合次の日手抜きが出来るので当日じゃなく

次の日にしています。

その方が食費も節約できるので,と言かなり行ってそうですね~かなり行ってそうですね~

昨日は予期してたわけでもないのですがこの前は3合炊いてた所

2合にしました,雑炊ってかなり水分で量が増えるんですよね~

結果卵少なめにしたのでちょうど良い感じになりました。

普通連絡くらいしますよね~

運転少しなれたかな?,交通量は少ないとこですが

雪はこちらより多そうなので心配ですね~

積もったらつれて行った方がいいかも?
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

最近こののどぐろのつみれ気に入って入れています。

柔らかいので母も食べやすそうです。

今日朝ご飯に少し残った雑炊に

卵を追加し食べさせました。

歯のない母には雑炊は食べやすいみたいですね~

ほんと最後まで綺麗に食べますよ~
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

最長老おめでとうございます。

男性なので特に凄いですね~

ブログでの様子からではあと10年は大丈夫そうですね~

是非日本一目指して下さい。楽しみにしています。

母は胃がんと肺がん経験してるので,父とよく

平均年齢まで生きれたらいいね~といってましたが

父の方が早く行ってしまうとは想像していませんでした。

来年90なんで後はもう好きなもの食べらしてお迎えが来たらその時って感じでいきたいと思います。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

朝晩はかなり寒くなってきましたよね~

自分ちは暖房はエアコンとこたつだけなのでどうしても少し寒い傾向があります。

鍋したら部屋も少し暖まるかも?湿度も高くなるかな?

我が家も牡蠣好きが多く今回入れないでおこうかと思いましたが

妻の要望で入れました。

母に食べさせるのは少し怖いですね~
vell24
おはようございます。
のどくろのつみれって高級な感じですネ。
お鍋は具が多く食べ過ぎてしまいますネ。

以前は鍋の後、雑炊をして締めてました。最近は鍋が終わって翌日お昼に雑炊になります。

突然ご飯食べないと言われると、食材や料理が残ったりするので困りますネ。せめて連絡してくれたらと思います。

ジュークのタイヤ交換と言えば、お嬢様は運転に慣れられて快適な通勤をされているのでしょうネ。
tomo69163
おはようございます。
つみれが入っていました、しかものどぐろ⁉️豪華ですね🥘💕
我が家の鍋は、イワシなどのつみれ、残った鶏肉を隠し味に入れます。このつみれが良い味にしてくれるようで、豚肉の鍋でも孫たちには大好評です。のどくろのつみれ見つけても、お値段と相談しますが、食べてみたいです(o^^o)
お母様も、この鍋の雑炊やおうどんはお気に入りでしょうね。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
豪華なお鍋が続きますね。
お母さま 本当に我が父に負けず劣らずの食欲です。

良く食べる方は元気ですから何よりです。

我が父は 我が町で最長老になったようで「一番になった」と
喜んでおりました。 次はわが県の最長老をめざしているようです。
兄は「きっと日本一は無理としても県では一番になると思うよ」 「俺が先に逝ってしまうかも・・・・」なんて言っております。
sinjyusai
おはようございます。

この季節は鍋最高ですね。

身体も寒さに慣れてないのでよけいにです。

牡蠣は大好きですが高齢者は控えた方が良いかもしれまえんね。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

牡蠣が好きな家族が多いのですが、母に食べさせるのは

ちょっと怖いな~とまだ食べさせてません。

牡蠣はよくあたるって言いますよね~

施設もそうなのですね~

うつることもあるんですかね~?
けいこ
おはようございます。
理由は違うかもしれませんが。母の施設では牡蠣を禁止してました(ノロウイルス)母がお世話になっている間 私も面会に行くので牡蠣食べませんでした。あっ、火を通したものも食べませんでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事