見出し画像

一年生のブログ

2022年 草刈り4回目  晩御飯は冷やし中華

8日(木曜)の夕方から、2番目に遠いところへ

今年4回目の草刈りへ。

前回は7月の後半、よく伸びました。

木曜はここまで。

昨日の夕方終わりました。

まだ暑いですが、真夏に比べるとかなり楽です。

昨日の晩御飯は冷やし中華。

写真撮るの忘れた。自分は甘酢たれ。

鶏のささみは少な目。


男の盛り付け?

残りは自分が、食べました。

甘酢と書いてるだけあって、甘くて自分好みでした。

長女がもらってきた二十世紀 梨。

見かけは今一ですが。

味は全く問題ないです。

最近は赤系の梨がはやりですが、二十世紀 梨って糖度が高いですね~

酸味より甘さが目立ちました。

梨は残り3個あります。

ピオーネもあと4房食べないと。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

昨日も日中は暑かったですね~

昼には30度は超えてたかも?

思いのほかタレが美味しかったです。

いつもはささみ凄く入れ食べるの大変でしたが今回くらいなら食べやすい。

外れが無しかと思ったら、外れの梨でしたか残念~

これは見かけによらず最高に甘かったです。

二十世紀 梨をみなおしました。
goodbook_2007
お疲れ様でした~
真夏程ではない、とはいえ、まだまだ暑いですよね。
土曜日は特に、福岡は蒸し暑かったです💦

暑い中、仕事をした後の冷やし中華って、
最高に美味しかったことでしょう(#^.^#)👍

梨、美味しそう!
今年は、外れ(甘くない)梨しか食べてないです。生協さんで購入したんですけど…味がなくて水っぽかったし…
akatuki1227330
@highdy highdyさんこんばんは一年生です。

確かに常温より冷えた方が美味しく感じるかも?

二十世紀 梨は最近食べる機会が少ないですが

赤系の梨ばかり食べてると、思ってたイメージ以上に甘くて驚きでした。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

そう言えば冷やし中華としたらこの値段どうなのでしょう?

焼きそばやラーメンはある程度相場は覚えてるのですが、

冷やし中華は値段気にしてなかったかも?

確かに麺は細い感じでしたが多分想像より

器の大きさが実際は大きいのでは?

二十世紀 梨最近はあまり見なくなりましたね~

たまに食べると意外に美味しくビックリです。
highdy
冷たい梨は美味しいですよね。
ご存知のように果糖は冷やすと美味しくなるので、果糖の多い果物は生ぬるいのはまずいです。
自然は上手くできているものですね。
vell24
こんにちは。
冷やし中華良いですネ♪

だけどごまだれ・・・¥258って高級ですネ♪値上がりの影響かな?

麺が極細に見えますが撮影の仕方かな?

二十一世紀梨こちらではあまり聞きません。
akatuki1227330
古太郎さんこんにちは一年生です。

買うのは殆ど赤系の梨ですが。

最近二十世紀 梨もらうことが多く、久しぶりに食べると

意外と甘く驚いています。

この時期からは草にも何とか勝てそう?

暑さが和らぐのは良いですが、少し寂しく感じます。
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

草刈り暑いときは大変なのですが、涼しくなってくると自分は

刈った後スッキリするのが好きで意外と苦になる感じじゃ無いです。

甘酢ダレは絶妙な甘さで美味しかったです。

予想外に果物があって食べきるのが大変です。

でもバナナだけは果物買っています。
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

夏が終わる前に冷やし中華を是非ってもう秋かな?(笑)

昔は梨と言えば二十世紀 梨でしたが今は幸水豊水の赤系が

多いですよね~この2種類で60%以上?

二十世紀は5~6%位しかないようです。
furutaro
20世紀は好きです、初めて食べて感動したのがそれだったと思われます。
冷やし中華の季節も終盤になって来ましたね〜。
草刈り、広いですね!お疲れ様でした。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😊
草刈りまたまたダイエットになりましたか?
毎年、草と一年生様の掛け合い⁉︎大変だなぁと思っています😊

甘酢ダレ、美味しかったのですね!

デザート!凄いですね。秋深まると、もっと増える⁉︎🌰🍇🍐🍎
たいぴろ
私ももう一回くらい冷やし中華食べたいなぁ。
我が家も昨日、鳥取から20世紀梨が来ましたよ。毎年義母が買っている健康食品会社から来るんです。こちらでは幸水豊水が主流で20世紀はあまり売ってません。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんおはようございます一年生です。

今年の夏は良く雨が降り、草木も良く伸びましたよね~

自分も今年は実家の家の周りは除草剤少しまきました。

伸びるの早くてきりがないですよね~

甘酢だれはとても良い感じの味付けで良かったです。

ささみいつも多いのですが、今回は少なめにしました。

デザートが予想外に増えてしまいました。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

お~ささみ繋がりですね~(笑)

浜松屋飲兵衛さん自ら作られたのですね~

ささみの軟骨わかりますよ~

ほぐすときアレが邪魔です。

上手くとれるのですね~できたてのフライ美味しそうですね~
copelonmaru
おはようございます。

今年は草刈おおいですね~。
ウチもレベルは全然違いますが、庭木の剪定、こんなに何回もしたことなかった夏でした。

雑草は抜いてもキリがないので、草枯れ剤を撒こうかと思います。

冷やし中華、いろんな味があるのですね。ワタシも甘酢だれ推しですね~。
ささみはヘルシーなので、もっと召し上がってもいいのではないですか??

そのかわりデザートを・・
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

これは奇遇ですね~。
飲兵衛昨晩は鶏ささ身のフライを揚げました。

飲兵衛、ささ身のの筋を包丁の背を前後に揺らし
ながら抜き取るのが得意。
小麦粉、溶き卵、パン粉と付けて、170度の油で2分
揚げ、余熱で中まで火が通る様にすると
衣はカリっと、中身はふんわりの絶品ささ身フライ
が出来上がりました。

自分で言うのも何だけど、女房殿より上手かも?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

朝晩はかなり涼しくなってきましたね~

すぐに今度は暖房がいるのかも?

今日はぶどう食べないといけないかな。

梨も美味しかったです。
sinjyusai
おはようございます。

草刈りお疲れ様でした。

もう涼しく成って来ましたね
でも湿度が多いのでACは欠かせません。(笑)

まだブドウ有るんですね、そろそろジャムにしないと。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「四季」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事