赤坂でごはん 改め 恵比寿でランチ  錦糸町のごはん

B級グルメ専科
赤坂のランチを食べまくって100店舗紹介中
今度は恵比寿で食べまくる!ただいま錦糸町に出没中

3月9日 cresson 「こだわりの、手作り薬膳カレー」

2011年03月15日 | 亀戸
3月9日 cresson その4
江東区亀戸1‐28‐7
5609‐2757

帆立と長ねぎのピリ辛カレー1000円

「こだわりの、手作り薬膳カレー」

この店に行く度に気になっていた、
だったんポークカレーをと思い、今日は来た。

店の入口には、
おすすめとして、うこん豆乳カレーシチュー・カキフライカレー、
週替りカレーとして、帆立と長ねぎのピリ辛カレーとある。

階段を昇って店に入るまで考えて、標題のものでお願いした。

いつでも食べられるものよりも週替りの、
好きな食材のものについつい食指が動いた。

参考までにレギュラーメニューは、
ナスと挽肉のカレー・だったんポークカレー・めかぶ納豆しらすカレー・
ハンバーグカレー・野菜の豆乳スープカレー・チーズオムレツカレー・
海の香りカレー・レバーの生姜焼カレー・カツカレー各1000円、
チリビーンズカレー・季節のおこげカレー・クレソンロコモコ各1050円、

また季節限定として、キャベツの重ね煮カレー1000円もある。

ご主人は窓側のテーブル席へと勧めてくれたが、
いつものようにカウンター席に座らせてもらった。

唯一の先客と思われた姉ちゃんは店のバイトで、
客がいないから早めに賄いランチ中だったらしい。

自分のすぐ後に作業員のおじさんが来店し、
ご主人と親しげにトークを楽しんでいる。

今日はなぜか、客足が鈍いという。

ご主人は、週替りはもう食べた?と尋ねて、
おじさんも標題のカレーに決めていた。

オーダーすると、まずは野菜茶が用意される。

これまでは青汁系が多かったが、
今日は根昆布茶とご主人は説明する。

昆布ダシの旨味だけが出た、温かい汁だった。

これをともに、サラダが用意される。



ちぎったレタスに、刻んだニンジン・水菜・トレビスなどが盛り付けられ、
和風ドレッシングがかかっている。

新鮮な野菜で、ドレッシングもひかえめ。

お替り自由なので、最初から遠慮なく楽しむ。

背後のホールのサラダのコーナーにボールに盛られたサラダがある。

これを好きに盛り付けする。

ここではマカロニも別皿に用意されているので、これも盛り付ける。



ドレッシングはもう2種類あり、それらでも試してみる。

そうするうちに、メインの皿が用意される。

帆立は繊維に沿って刻まれ、長ネギとともにソテーされている。

よく見ると、薄めの油揚げ・小柱も入っている。

これが、カレーと混ざらないようにごはんにかかっていて、
輪切りの茹で玉子とクレソンがトッピングされている。

まずはソテーを賞味する。

あっさりした醤油味で、これでごはんがすすむ。

その下のごはんは、五殻米でモチモチの食感。

真下に掘り下げるように食べすすめて、そこにお替りをお願いした。

最初に大盛りでお願いするのを、今日も言いそびれた。

カレールーは、彩りを考えてか小柱が少し混ぜてあるが、
複雑はスパイスの味を楽しめるもの。

茹で玉子・クレソンの葉とともに、美味しく楽しめた。

次に来た時は、ルー大盛りというのをやってみよう。

食後のドリンクは、アイスティーをお願いした。

かわいいサイズのグラスにたっぷりの氷とともに注いである。



すぐになくなってしまった。

今一度メニューを見て、次の訪問をイメージしつつ店を後にした。

最新の画像もっと見る