くつ下物語 それからの。。。

create/mu デザイナーさいとー 諸々話です。

世界一のすだち!

2017-09-20 11:51:39 | グルメ
世界一美味しいすだちのお話
ご縁は2011年の秋に始まりました。
初めての松山は滞在3〜4時間。

知らなかったけれど、行ってわかった
松山は柑橘王国なのでした。
空港で『愛マドンナ』注文し機内で食べる(周りに迷惑)のも2個ゲット。
柑橘好きのワタシはこの先が楽しみになったものです。
松山には柑橘専門店が街中に多数あり
柑橘カレンダーなるものもあります。

すだちで一番驚いたのは焼肉店
一般的にはカットレモンが1〜2切が付いていたりするのですが
そのお店は ガラスの容器に入った搾り生すだち 好きなだけ使っていいのです。
素晴らしく美味しいすだちをハイボールに混ぜてみたら これ最高!

行くたびに勝手にすだちハイボールにしていたら
いつからかメニューに「すだちハイボール」ができていました(笑

そして世界一のすだち
さいとーのすだち愛を知り、毎年お送りくださる
無農薬自家栽培の「すだちくん」今年も届きました。
このすだち格別のお味、サラダも刺身も肉も全部すだちでいただきます。
今年はとっても大ぶりです!! さっそく
お豆腐にギューッと搾って お塩をパラパラ


旨〜〜~っ!」思わず声が出ました。

棟ちゃん家の皆様 ありがとうございます。


味覚の秋 あちらこちらでも実っています。
アパートメントから通りに出ると 栗林 イガがはじけています。

気になるなぁ〜


遊歩道には 銀杏がゴロゴロ

気になるなぁ〜

ざくろもイチジクもあるんだよね、皆さんあまり収穫していないので。。。
気になるなぁ〜