8月27日(金曜日)八城 友引
数年前に畑の隅にニラに種を蒔いて、食用として年数回を収穫していました。ニラは隠居じじいにとっては、ニラはニンニクと同じ健康食で、週に数回食べています。‥・(^_^)v
いつに間にか花が咲きは始めました。ニラの花は食べたことが無いのですが、調べてみたら、ニラの花を、”おひたし”にしたり”天ぷら”にした料理を紹介されていました。今度一度食べて見たくなりました・・・(;^ω^)
【ニラ】ヒガンバナ科ネギ属
ニラは滋養強壮効果の高さから、古くから漢方薬として利用されてきました。
根元の白い部分は、シャキシャキした食感を楽しめるだけでなく、葉先の4倍近くのアリシンが含まれいるので、根元ぎりぎりまで無駄なく頂けることでしょう。・・(^^♪
強い香りは肉の臭い消しにもなり、ビタミンB1 の吸収を促すので、肉料理との相性は抜群ですね・・・(^_^)v
その他の情報として!!
ニラには「花ニラ」「黄ニラ」と呼ばれるものもあるそうですね・・(゜o゜)
特に「黄ニラ」はその名も通り、黄色いニラです。普通のニラを遮光材資材で覆い、日光を当てずに栽培します。見た目が美しく、食感は柔らかく、甘い味が特徴で「にらもやし」とも呼ばれているそうです。
美味しそうですね。「にらもやし」と出会いがあったら食べて来たい野菜ですね・・・( ◠‿◠ )
今日も、ブログを見て読んでいただき
嬉しいです。
感謝申し上げます。
有難うございました。m(_ _)m(^_-)-☆
本日の【TOPIX】はありません。(T_T)